解決済み
10代後半 女性

どちらが正解なのでしょうか。

visibility227 chat4 personにこにこ edit2024.01.25

友達と会話していて「白か黒やったら白やったら汚れそうやし黒かなー」って言ったら友達に「そういうの白が好きな人に言わない方がいいよ」と言われました。私はただ自分が白を選んだ時汚しちゃうとおもって黒がいいって言っただけなのに、、言い返したら何か言われそうだったので「ごめん、気をつけるわ」と素直に謝りました。他にも「私この食べ物見た目があんまり好きじゃないねんなー」って言ったら「その食べ物好きな人がおる前でそういうの言わん方がいいで」と言われました。私は自分の思ったことをいっただけなのに、、
友達に「●●は自分の思ったことすぐ言うからそういうの嫌われるで?友達できひんやんw」と笑われながら言われました。
自分の思ったことを口にしただけでこんなたくさん言われたことに私はとても不愉快な気持ちでいっぱいです。この場合私が間違っているのか、友達が間違っているのか。私はどっちが悪いのか考えてもよく分からなくて...皆さんの意見を知りたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    しめじ 20代前半 女性
    にこにこさんこんにちは!

私もよくこれ苦手と言ったり、周りの友達もこれが嫌いと言ったりします。
    その発言は私”は”嫌い。これを好きなあなたがおかしい。と言っているわけじゃなく只自分の好みを言っているだけなんですよね。

お友達の方は自分の好きなものを嫌いと言われると自分が否定されてるように感じてしまうのかもしれません。
    今度指摘されたときに、私は白だけど、黒選ぶ人もいいと思うというように伝えてみるのもいいかもしれません。

そういうの嫌われるで?という発言、不愉快な気持ちになってしまいますよね。誰でもなると思います。
    友達でも考え方が根本的に違う人など、合う合わないがあります。合わないと思ったら無理せず自分が辛くならないようにしてくださいね😊
  • refresh約2年前
    メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    にこにこさんはそのままで良いですよ。

私は黒が好き。だからあなたも黒が好きでなければならないし白を好きなことは罪だ。あなたはおかしい。

と言わなければ良いのです。ただ自分の意見を言っただけなので相手の方にそこまで言われる筋合いはないかなぁ。と思います。押し付けてるわけではないので。

その人は嫌だから言わないでってことだと思うのでその人の前でだけ言わなければいいと思います。

「●●は自分の思ったことすぐ言うからそういうの嫌われるで?友達できひんやんw」と笑われながら言われました。

↑この台詞を言う方が友達できなさそうです。失礼ですし。ちょっと下に見られているのかな。と思ってしまいますね。お気をつけください。友達だと思っていても必ずしも味方だったり、にこにこさんに良い影響を与える人ばかりではありません。
keyboard_arrow_up