受付終了
30代 女性

夫への依存をやめられない

visibility184 chat8 personるる edit2024.01.25

結婚してまもなく一年になります。
一年も経つのに、夫のことが好きでたまらないのです。
起きた時・出勤前・帰宅時・寝る前にはギューっとしてほしくなるし、たくさんスキンシップをしたくなります。
私からくっつけば夫は嫌な顔せず応えてくれますが、いい加減愛想尽かされそうで不安です。
夫はひとり時間が欲しいタイプの人なので、くっつきたい気持ちをぐっと堪えてリビングでドラマを見て楽しんだり、休日も各々好きなことをして過ごす日を作るなど、鬱陶しく思われないように私なりに努力もしています。
友人を作ろうと社会人サークルに行ってみたりもしましたが、人見知りなのもあり交友関係を広げるのも難しく、習い事といっても特に興味のあることがないです。

結婚して一年も経つのに、未だに奥さんから「好き~」と言われたりくっついてこられるのは、男性的にはやはり迷惑でしょうか?そろそろやめてくれと思いますか?
(もちろん、外や人のいる場面ではしません。あくまで家の中だけの話です。)
また、どうすれば夫への好きという気持ちを軽減させることが出来るのでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    こんばんは。山羊と申します。

優しい素敵な旦那さんですね~!
    幸せそうで、こちらまで嬉しくなります!
    旦那さんも、きっと迷惑だなんて思ってないと思いますよ。
    それに好きって気持ちを軽減させる必要なんてないんじゃないかなと思います。

『愛を伝える5つの方法』って本、面白かったですよ。
    愛情表現のすれ違いを起こさないために、相手が愛情を感じる言語を使おうって内容でした。
     ①肯定的な言葉
     ②一緒に過ごす時間
     ③プレゼント
     ④相手のためのサービス的行動
     ⑤スキンシップ
    お勧めです。

末永くお幸せに!
    退会したユーザー
    依存があるとどうしても不安が付いてきますよね。

僕は自覚があったらそれでいいのかなと思いました。

依存が減るには、自立が増えるしかないんだと思います。でもどうすれば人の内面の自立が増えるのかは僕には分りません。

もし、依存対象が趣味とか他に移ったら旦那さんへの依存が減ると思います。ですが、他への依存ができなくなった場合、また旦那さんに依存が戻るかもしれないですし、もしお子さんができたらお子さんへ依存が移るかもしれません。

ですが、自覚があったら今のようにコントロールは効くのだと思います。いろいろと努力されていますよね。依存がある以上、不安は無くならないと思いますが、むやみに迷惑をかけることはないんじゃないかなって思います。

もし不安が強くってそれを減らしたいということでしたら、旦那さんに話して協力してもらったらいいのかなと思います。

もしこの先、お子さんができたとして、お子さんが依存について悩むことがあったとしても、依存に対して協力できる家庭であれば、お子さんにとってとてもありがたい家庭環境だと思います。

もしそうでなかったとしても、自分達の不安を減らしていける環境を二人で作っていこうとすることが、ko_koさんの望む結果をもたらすんじゃないのかなって感じます。ひょっとしたら、そういう方向性が人の自立を増やすのかもしれないですね。
    けー 30代 男性
    僕が好きな奥さんなら嬉しいですね!
    甘えてくる女性可愛いですし。
    ただ疲れてさすがに無理って時にセックス求めてきたら、えっ!ってなるかもしれません笑
    メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    もう一年ではなくまだ一年。ではないでしょうか。好きという気持ちは素敵なことですし四六時中ひっついてるわけでもないなら今のままでなんの問題もないと思います。

旦那さんも嫌なら嫌というと思います。興味関心も自然に湧き上がってきたりしますし焦らなくて大丈夫だと思いますよ。
    退会したユーザー
    こんにちは。やぎと申します。

幸せそうで、こちらまで嬉しい気持ちになります。
    ご主人もきっと苦笑しながらも、まんざらでもないって感じじゃないでしょうか。

「愛を伝える5つの方法」って本、面白かったですよ。
    内容:~夫婦間で愛を伝える方法は5つ。 肯定的な言葉、クオリティタイム(心から注意力を注ぐ)、贈り物、サービス行為、身体的なタッチ。 「どのタイプ」で表現されると幸せを感じるかは人それぞれ~

お勧めです。
    末永くお幸せに~!
keyboard_arrow_up