受付終了
ただ話を聞いてほしい
やっぱり結婚しない方が良かった気がする。
visibility151 edit2024.01.27
小さい頃病弱で、ほとんど小学校には行けませんでした。両親は本当に付きっきりで私を優先してくれました。だから私は両親の世話を最後まで絶対にします。行政やデイケアなどに相談・協力してもらいながら、精神面ギリギリのところで動いています。生きてさえいてくれればいい、それだけの気持ちでやっています。
夫(同世代・会社員)は3人兄弟の末っ子です。そんなに大きい街でもないので、双方の実家に交通機関で30分ほどです。3人ともそんなところに住んでいます。
義父はガンで長患い中、義母の身体も弱ってきており(義両親も私の両親と同世代)、夫に「義父を見舞ってやって欲しい」「義母に病院や買い物、美容室に付き合ってあげて欲しい」「出かけるのに、お弁当をお願いしたい」「義両親の洗濯物をお願いしたい」「誕生日を祝ってあげて欲しい」と(ダメ元で)言ってきます。そのたびに私は一瞥くれて終わりです。何言ってんだか。男であろうと子供は子供、どうして自分が付き添ってやらない。どうして自分がやらない。3人もいりゃ交代でできるだろうよ。3人そろっていい大学(かなりいい大学)出てるからこそ、頭でっかちでそんなことも分からんのか?そもそも私は結婚する気がなく、結婚する時でさえ「自分の親の面倒を私は優先するから、あなたの両親は3人(息子)で頼みます」「他人はあなたと住むだけで限界だから、同居もしない。イベントもしない」と宣言しました。
そして先日ついに長男義姉から電話が(私はラインはやっていないので)。「どうしてあなたは一切何もしないの?少しは協力しようとは思わないの?しわ寄せはみんな私に来る」と来ました※次男独身
私は「そんなん知らんがな。愚痴言うくらいだったらやらなければいい」と一言言って切りました。ビックリして泣いたらしいです(泣くって何ですか?)。
私と夫の年収の差は100万くらいで、家のことだって在宅の私が朝5時に起きて私が家事やっています。夫が帰ってきたらすぐに食事ができるように、お風呂だって(カビが嫌なので)夫が入ってから全部拭いて乾燥かけて。夫の職場のイベントなんかは参加しないけど、飲み会のときだって恥ずかしくない程度にお金を渡してる(私たちの世代はやっぱ上が多く払うのが根付いてるので)。
毎回なんか一言言われて断って、分け分からない不満が増えてって…。優しいのかもしれないけど、なんかなーと思い続けて20年。
なんかやっぱり結婚しない方が良かった気がする。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら