受付終了
周りと比べずに生きていくにはどうすればいいのでしょうか。
visibility51 edit2024.01.29
私は昨年度末に通っていた高校を病気(甲状腺と精神疾患)で中退した17歳です。
私の同級生は来年大学受験を控えている年です。しかし、私は高校を中退してから何もしておらず、後輩にすら置いてかれています。そんな自分が憎くて惨めでだらしなくて大嫌いです。
テレビ番組やニュースで現役の高校生が楽しそうに青春を謳歌していたり、受験シーズンになると自分の存在がゴミのようで仕方がありません。
私も少しでも追いつけるように中学の勉強内容を学び直して新たな学校に進学したいのですが、そのような気力や体力がまだ戻っておらず、退学する前のような集中力もなくなってしまいました。
高校を中退した同級生なんていませんし、そのような人が身近にいる訳でもないので、将来がとても不安です。
また、同じような過去を持つ人と会ってみたいですが、自分の気持ちや過去を受け止めてくれる人なんている訳ないと、自分から壁を作ってしまいます。
次に地元の同級生に顔を合わせるときは恐らく成人式のときです。
その時に「高校生なんだ。」なんて恥ずかしくて言えないですし。自分が憎くて惨めでとても悔しい気持ちになりそうです。
しかし、過去の出来事は変えられないので、その時の自分の現状は認めざるを得ないと思います。(私の性格上、嘘は絶対につけないので…)
同級生には馬鹿にされそうな過去ですし、誇れるものでもありません。
成人式は両親は参加して欲しいと思っているはずなので参加しようとは思っていますが、やはり心配です。
3年後のことですが、心配と不安ばかりです。
どうしたら自分に自信が持てるのでしょうか。周りと比べずに生きていくにはどうすれば良いのでしょうか。自分らしく生きるために必要なことを教えてください。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら