解決済み
一緒に対処を考えてほしい

彼氏の行動に違和感..私が重いんですか?

visibility221 chat3 personmaru2002 edit2024.01.29

21歳女です。同い年の彼氏がいます。同じ大学、同じサークルで出会った人です。付き合って5ヶ月です。
この間彼氏が同じバイト先の人複数人で飲み会に行った(いつも男女半々くらいのメンバーです)のですが、私には事前に飲み会のことは言ってくれていて、「終電までには帰る」「自分は飲まない」と言っていたのですが、深夜1時にもう帰ったか、もしかしたらもう寝てるかもと思いラインで「ちゃんと帰れた?」と聞くと、すぐに返信がきました。「まだ居酒屋〜」「ベロベロ〜」とのこと。
は?と思いました。終電はもう無いし、どうするつもりなのかさっぱりわからなく、引き続き「何で飲んだの?」と送ったところ1時間未読。
不安と怒りで「もういい」と送り放置して寝ました。
翌朝10時ごろ、彼氏から「ごめん、連絡できなくて」と返事がありました。不在着信も入っていました。
私はそもそもサークルなど彼氏のいる場以外で、彼氏以外の男の人と飲むことは避けていますし、あったとしてもまず彼氏への連絡は常にして、というかまず彼をその場に誘うようにしているのですが。飲みすぎないように気をつけて終電までには帰ってます。
それは大好きな彼を不安にさせたくないからです。
彼氏は女性も何人もいる中でベロベロになるまで酔って、終電も逃して、連絡もせず、どういうつもりなんでしょうか。
私としては、彼女を不安にさせるかもしれないから行かないでおこう、とか、連絡はしようとか、飲みすぎないでおこう、という気遣いが無いことが不思議でした。
私と彼の価値観の違いなのでしょうか。
私が重いだけなのかとずっとモヤモヤしてます。
浮気の心配よりも、私の優先順位が知らないバイト先の女の先輩の送別会より下なのがちょっと嫌です。
どなたかこの男性心理教えてもらえませんか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    みなさま、ご回答ありがとうございます。
    あの日以来彼氏と初めて会う日、会ってすぐに謝罪の言葉がありました。連絡すればよかったと言っていました。晩御飯をおごってもらい、いつもは恥ずかしがるあーんをしてもらいました。笑
    あの日は結局タクシーで自宅に帰ったらしいです。お酒大好きな彼氏が当分飲み会には行かない、禁酒すると言っていて、私が不安を感じていたことにとても反省しているようでした。
    みなさまのおっしゃる通りで、そもそも卒業する先輩から注がれたお酒を断れず飲み続けていたそうなので、お酒に飲まれていたのだと思います。また車で行っていたらしく、最初は飲まない気でいたのは本当だったとの事でした。みなさまのおっしゃるとおりで本当にビックリです..笑
    やはり話し合いは大事だなと思いました。
    ご回答いただいた皆様ありがとうございました。
    Gash Kiyo 30代 男性
    初めまして。読ませて頂きました。確かに、
    彼女さんとしてはどうしていいか困るのも
    無理もない話です。

一つ思う事としては、その彼氏さんは酒との
    付き合い方が分かっていないという事があり
    ます。

酒を飲んでいるのではなくて、酒に飲まれて
    いるのだと思います。例えば私の場合、途中で
    ウーロン茶を挟む事で飲む量を押さえて宴会の
    最後まで保たせるという手もあるのですが、
    酔った自分の介抱をする側の手間というものを
    考えれば、1-2度の失敗で学ぶべきことです。
    それが分からずノリで飲むのが若さでもあるの
    でしょうが、ある程度の年齢になると通用しなく
    なります。
    メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    期待を裏切られるとショックですよね。

その時は「終電までには帰る」「自分は飲まない」と思っていたのだと思います。

しかしいざ飲み会が始まると楽しいしお酒もご飯も美味しいし…で気が変わったのでしょう。気づいたら終電なんてこともあるでしょう。

お酒が入ると理性が飛びますし約束を破りがちかもしれませんね。

価値観の違いなので今回のことを許す許さないは自由ですし重いとか重くないとかでもないかと思います。

彼女に心配かけないように気遣うこともないという悲しさもありますが優先順位が下だとか約束を破るなども不安になる材料ですね。

maru2002さんの正直な気持ちを大事にしてくださいね。
keyboard_arrow_up