受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

病名が欲しいです。どうしたらいいのかわかりません。

visibility123 chat2 personみく edit2024.01.31

私は情緒がとても不安定です。大体一日〜一週間ずつ明るい自分と暗い自分が入れ替わります。明るいときは喋ったことない人ともすぐに仲良くなれるし、遊びにも誘われたらいけます。なんなら自分で誘うこともできます。とにかくテンションが高いんです。ですが暗い時は何をやっても(好きな事でも)楽しくも、やりがいも感じません。理由がなくても涙が溢れ出てきてしまいます。泣きたくて泣いてるわけではないんです。泣きたくないんです。ですが泣き止めず、過呼吸になってしまいます。なんで生きてるのか、生きていていいことがあるのかわからなくなって死にたいと思ったことも山ほどあるし行動に移したことも何度もあります。ですが周りに変な目で見られるのはもう嫌なのでついつい嘘をついて平気なふりをしてしまいます。明るい暗い関係ないんですが、些細な事で涙が出てきてたまりません。そして暗い時と同じようになってしまいます。一度は病院に行きたいのですが、親は精神系のことは小馬鹿にする感じの人で、一度行きたいと言ってみたんですが、冗談はやめてと言われてしまいました。ストレスの原因を考えてみました。親は別に虐待とかはなくて仲はいい方なんです。ですが自分の好きなことを馬鹿にされることが多く、イライラします。学校では好きで1人でいるのに変に気を使われ同情されたりします。考えが変と国語の先生に自分の考えを否定され、普通の一般論に強制させれます。部活では吹奏楽部なんですが、下手と顧問に罵られます。ストレスの原因を徹底的に潰せばいいじゃん!と気楽に言う人もいますが、親と先生と顧問を殺すことになります。一番簡単なのは部活を休む、またはやめることだと思うのですが、私は音楽が好きで先輩も好きなのでやめたくないし、休むと家に電話がきて怒られ、登校した日に謝って理由を話さなければなりません。双極性障害(躁鬱)が症状的に一番近いのですが、周期(?)を調べると3カ月〜1年と聞いて違うと思いました。
カウンセリングはどこがおすすめか。(なるべく無料でAIは嫌です)似ている病気は何か。中学生ひとりでどうやって病院に行くか教えていただけると幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up