受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

生きなきゃだめって何?

visibility55 chat1 person退会したユーザー edit2024.02.03

タメ口で失礼します!
前さ「死のうと思ってる」って、友達にいたんだよね。そしたら、「生きなきゃだめだよ」って。なんでこの世界は、生きなきゃだめなんだろうなって、それからずっと考えてて。
里兎(りう)論だとね、
本能的に言ったら、子孫を残すためそういう固定概念があるんだろうけど、もし自分の幸せだけを考えたら、「生きてる方が幸せ」って人がいれば、「死んだほうが幸せになれる」って人もいていいと思うんだけどな。
法律で生きる権利があるならば、死ぬ権利があったっていいじゃんね。逃げる道くらいくれてもよくね?
でも、幸せって思う瞬間がないわけじゃない。だから、死にきれなくて、苦しい思いをするんだよな。これが人生の難しい所。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    コロ 20代後半 女性
    ご相談いただきありがとうございます。
    私個人的な意見を少し含ませてもらうのですが、正直「生きてる理由」というのは人によって本当にバラバラだと思います。
    「遠い国の難民を助けるために!」とかかっこいい理由の人もいれば「来週食べに行くパンケーキを味わうまで死ねない…再来週のお寿司を食べるまでも死ねない…」など笑っちゃうような理由で生きてる人もいます。
    理兎さんの言う通り、幸せな瞬間を見つけると死にきれなくなるってことはそれだけ自分にとって価値のある物事を見つけられてるってことではないでしょうか?
    幸せって思える瞬間を見つけることができたのは凄いことですよ。
keyboard_arrow_up