受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

4月からの学校に大きな不安

visibility392 chat4 personひろ edit2024.02.03

私は、4月から看護専門学校に入学することになりました。でも、不安なことが2つあります。
1つ目は、お金のことです。親は、お金のことは、大丈夫と言っていますが、奨学金を借りて、1・2年までの学費は、大丈夫などといい無理を言ったように感じます。もう1つの学校も候補ではあったのですが、私の勝手かもしれませんが、馴染めなそうと感じ、先に合格をいただいた学校を選んでしまいました。そっちの学校を選べば学費の心配は、掛けずに親孝行できたのでは、ないかと悩んでいます。
2つ目は、学校生活です。私は、オープンスクールでの雰囲気と知っている先輩がいて心強いという理由で学校を選びましたが、学校の勉強についていけるのかがものすごく不安で、学費のプレッシャーが大きく本当にこれでよかったのかと少し病んでいます。今時間があるからこそいろいろと考えてしまい時には死をかんがえてしまいます。でもそんな勇気がないのでなんとか生きてます。助けて欲しいです。プレッシャーに押しつぶされそうです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    いと 30代 女性
    ひろさん、はじめまして。「いと」と申します。

まずは、看護専門学校合格おめでとうございます!受験勉強お疲れ様でした。

実は私も看護学部を卒業しているんです。
    なのでひろさんが医療の道に進んでくれたこと、とても嬉しいです!

投稿を読ませてもらいましたが、学費のことと学生生活のことで不安を感じておられるのですね。
    まず学費のことなのですが、ひろさんはとても親思いの優しい人なのですね。ご両親も「学費は大丈夫」とひろさんに伝えているとのことで、素敵な関係を築いているのだなと思いました。
    私にも子どもがおります。なのでこれはあくまで1人の親の意見として聞いていただきたいのですが、親は学費の負担はそこまで気にしません。
    そんなことより、子どもに楽しい学校生活を送ってほしいと思っています。
    ひろさんが学費の負担にまで配慮されるのは素晴らしいことだと思います。
    ですが、親孝行を考えるなら、ひろさんが望んだ学校で学生生活を送ることが親孝行につながるのではないかと私は思います。

また、勉強についていけるかも不安に思っておられるのですね。
    時間があると色々と考えてしまいますね、わかります。
    私も入学前は不安でした。とくに看護系は実習もあり、乗り越えられるのか不安でしかたがなかったです。
    ひろさんの投稿には勉強についていけるか不安、と書かれていましたが、具体的にどのようなことに不安を感じているのか、よかったら教えてもらえませんか?
    4月に向けて、少しでもひろさんの心が軽くなってもらえたらうれしいです。
  • refresh約2年前
    メンバー
    アツシ 30代 男性
    ひろ、初めまして。
    アツシと申します。

ココトモにご相談に来ていただきありがとうございます。

4月から看護専門学校に入学することになったんですね。おめでとうございます。
    いざ、入学する前はとても不安な気持ちになりますよね。
    勉強についていけるかは誰しも必ず入学前に不安な気持ちになるので一人ではないですよ。
    入学する学校に知っている先輩がいるのはすごく心強いですね。困った事があったら全力で頼ってもいいのではないでしょうか。
    卒業後の進路は看護師さんでしょうか。
    また、お金の面でも親御さんに迷惑がかかってしまうと思われているかと思いますがきちんと看護専門学校を卒業してきちんと就職して一人前になって親孝行するでも遅くないと思いますよ。
keyboard_arrow_up