受付終了
ただ話を聞いてほしい
メンヘラにしがみついているのか
visibility103 edit2024.02.04
私は最近解離性障害を自認しているようになりました。
以前から、私はみんなと何かが違う、浮いている感じがして、最初は発達障害を疑いました。今はそれは冷めていますが、今は解離性障害を自認するようになりました。
コミュニティの中のノリに乗れない時、「メンヘラ」というものは私に救いの手を差し伸べてくれました。少し生きやすい感じになりました。
しかし今は、自然適応できている自分になっていて、「メンヘラ自称している自分」「解離性を自認しなくちゃ」っていう強迫観念のようなものがあります。次第に疲れてきます。全部あるじじゃないかって。あるじでいいじゃん、ずっと、みたいなことが学校の中では気分としてなります。
だけど家に帰ったらメンヘラに戻っちゃうというか。
メンヘラの私でいなきゃ。今はあるじだけど、解離しなくちゃいけないんじゃないか。そうじゃなきゃ認めてもらえないんじゃないか。病名とかつかない人だったから、メンヘラとしてでも認めてくれなければ、自分は本当に、「話が面白くない、ズレている、ちょっと変な」人間になってしまう
でも、今のこの居場所を手放したくない。そんな気持ちもあります。
今好きな人は、この自分がいたからこそ、分かち合える友達です。
まとまらなくてすみません。私はどうすればいいんでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら