受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

義母が口うるさくて嫌です

visibility138 chat1 personかさ edit2024.02.04

義母は我が家から車で10分程度のところに住んでいます。看護師をしていたからなのか、私が長男を出産するときは、ここの先生は上手、ここは下手など、やたら主人を通して話してきます。長男が生まれれば二世帯を提案されたり、歯医者には年1回は行きなさいなど、ことあるごとに話して来ます。

主人との話にも割って入ってくるのは当たり前ですし、苦痛でしかありません。

イイ方に考えたいと思ってはいても、うるさくかんじます。

こちらから学校行事などで子どもを預かってもらったら、小学生なんだから一人で留守番しなさないねと突き放してきます。

本当に困っていても助けてくれず、相談しないことや話していないことばかり口を出してきます。

みなさんは、義母とどう接していますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    tomoko 40代 女性
    かささん、義母さんとの関係でお悩みなんですね。

義母さんとの距離感、とても難しい問題ですよね。私自身も似たような経験がありましたので、かささんの気持ち、すごくわかります。

義母さんの背景や経験が強く影響しているのかもしれませんが、その影響はかささんにとって大変迷惑に感じられることも多いみたいですよね。

ご主人を通じてアドバイスをしてくること、また、子どもの預かり方など、義母さん自身のスタイルは、かささんにとってストレスの元になっているようで。嫌な気持ちが募ることもあるんだろうな、と感じます。

仲良くすることで、互いの理解や信頼関係を深めることができればいいですよね。しかし、今の状況は、かささんにとって苦痛のようで…。

おめでとうの子育てが苦痛になってしまう、本当に辛いと思います。

みなさんとの意見共有もあると思いますが、これからの関係改善について、自分自身でも解決策を見つけることができるといいですね♡
keyboard_arrow_up