受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

進学先の看護専門学校に不安が募るばかり

visibility340 chat8 personひろ edit2024.02.05

①勉強面については、学費が高いなかで再試験を受けないよう(勉強・パソコン苦手なので)に、国家試験に合格するようにストレスがかかり、授業や周りについていけるのかの不安です。私は、元々何かを始める前にすごく考えるタイプでいろいろ不安になりやすいです。
私は、高校卒業後は、福祉系の専門に進学(その学校で看護の授業がきっかけで看護に進学しました)した時に、クラスに知っている子が1人もいなくうまくクラスに馴染めずにぼっちだったことがあり看護学校も女の子が多いからこそ揉め事が怖いです。
また、一人暮らしになるのでホームシックが大きいと思います。自分の成績を上げるために、周りにひどいことをする子がいるのかなど・・・です。もう一つの候補にあったがは、知っている先輩が何名か進学しましたが、(やはり受験するべきだったかと時々考えそれも後悔と悩んでいます。)オープンスクールで先生の印象が少し怖かった(私はメンタル豆腐なのでやっていけるか正直不安でした) クラスばかりは、運だと思いますが、そこも不安です。
また、私が選んだ学校が二次募集をかけているので人気がないのかと心配です。私は、皮膚むしり症があるので実習服に着替えるときも不安です。長文でぐだぐたになってしまいすみまました)した時に、クラスに知っている子が1人もいなくうまくクラスに馴染めずにぼっちだったことがあり看護学校も女の子が多いからこそ揉め事が怖いです。
また、一人暮らしになるのでホームシックが大きいと思います。自分の成績を上げるために、周りにひどいことをする子がいるのかなど・・・です。もう一つの候補にあったがは、知っている先輩が何名か進学しましたが、(やはり受験するべきだったかと時々考えそれも後悔と悩んでいます。)オープンスクールで先生の印象が少し怖かった(私はメンタル豆腐なのでやっていけるか正直不安でした) クラスばかりは、運だと思いますが、そこも不安です。
また、私が選んだ学校が二次募集をかけているので人気がないのかと心配です。私は、皮膚むしり症があるので実習服に着替えるときも不安です。長文でぐだぐたになってしまいすみません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    もず 20代前半 女性
    ひろさん、はじめまして! 読ませていただきました。親元を離れての生活はとても不安ですよね、、、。心中お察しします。

私は今看護学生をしております。
    同じ看護学生としてお役に立てればと思いコメントさせていただきました、、、!

看護学校は実際女の子がとても多くやっぱり女社会をイメージしますが、大きな揉め事とかは本当に無いです。私の看護学校は年齢層が幅広いのもあったり、皆んな成人しているからこそそんな揉め事を起こそうとして揉め事を起こす人はほんといないです。 いたとしてもそういう人は後々周りに馴染めずに退学していきます。
    グループワークが凄く多いので周りに馴染めないって事はないです!
    私も人見知りな方ですが、グループワークを行なって仲良くなったり、実習で喋った事がない人となっても最終は一致団結して仲が深まっていきます!
    馴染めないって事は本当にないです、、、!そこは本当に安心してください!

勉強量も課題も多くてしんどいですけど、毎日学校へ行ってたらなんとかなります、、、笑
    毎日行ってたら先生も「なんとかしたろ!」って協力してくれたりテストでオマケとかもしてくれます笑
    私自身、成績はあまり良くなく怒られてばっかだけどもちゃんと上がれてますし、私の友人は全教科再試になっても上がれてます、、、!
    厳しい事言われたり辛い事とかあるけれども、本当に毎日来て課題さえ出したら生きれます、、笑

皮膚むしり症については事前に先生などに相談しておくといいです。
    実習や演習で配慮してくれたり、実習服の下にヒートテックを着て防止させてくれたり
    技術で清拭と言うものがあるのですが、その際も患者役の配慮をしてくれます。

看護教員も色んな人がいて凄く優しい人もいれば理不尽な人やとても怖い人もいるけれども、本当に慣れです、、、笑 時間が経っていけば対処法などわかってきます笑

色々不安があると思いますが、同じ看護学生として頑張っていきましょう!
    Gash Kiyo 30代 男性
    初めまして。読ませて頂きました。
    確かにはじめての進学先。親元を離れての事となれば
    不安になるのも無理もない話です。

思った事としては、「案ずるより産むがやすし」という
    言葉があります。意味は、「あれこれ案じている位なら
    取り組んだ方が良い」という意味です。

案じて出てきたことは、準備する上での判断材料にした
    方がいいと思います。授業についていけるかどうか不安
    だったら、自分で本屋を巡ったりして教材を探し予習し
    ておく。ホームシックが不安だったら、親と連絡を取る
    段取りを決めておく。人間関係で不安だったら、ネットや
    本などを読み込んで、自己中な人間の見分け方や対処法を
    学んでおく。(例えばの話、私が過去に読んだ本では、
    雑学活脳研究所という所で著された『人を見抜く技術』と
    いう本があります。)

危機を予測できているのなら、後はそれに備えて準備
    するに越したことはないと私は思います。
    メンバー
    せん 40代 女性
    ひろさん

こんにちは。進学先やその後について、よく考えていらっしゃいますね。心配や不安なことがあるとも取れますが、ちゃんと先を見据えることができていると思います。
    看護師は、国家資格となりますので、まずは学校の成績というよりかは、確実に国家試験に合格するように勉強をしてほしいと思います。学校の成績が良くてもやはり国家試験に合格しないと看護師になれません。
    また、親元を離れるとのことですが、私はホームシックになりました。と同時に家族のありがたみもわかりました。
    ある期間過ぎたら全くなくなりました^ ^
    寂しい時は、電話などして寂しいと伝えましょう^ ^声を聞くと安心できます。

学校については、とにかくどこの学校に行ったとしても(人気がある無しに関わらず)どう学んで行くかは、ひろさん次第です。
    いろんな事を焦らず一つ一つクリアしていく事が大切だと私は思います!

keyboard_arrow_up