受付終了
ただ話を聞いてほしい
50代 女性

結婚を完全に諦めてしまった娘に泣かれてしまいました。

visibility224 chat3 person幸季 edit2024.02.05

30歳になる娘と一緒に暮らしています。私は母親の立場です。

娘は数年前に職場からの帰宅途中、相手の歩行者の信号無視且つその他重大な交通規則違反により死亡事故の当事者になってしまいました。そのため罰金刑の前科があります。

事故をきっかけにその職場は退職し、現在は別の職場で働いています。
昨晩、娘と同じくらいの年代の一般人カップルの結婚式の様子がテレビで放送されていて、何気ない会話から「◯◯(娘)はどんな結婚式を挙げたい?」と聞いたところ、急に娘の表情が曇り、「お母さんは私が本当に結婚できると思ってる?」と言われました。

「普通の人は良い人に巡り会えてお互いの気持ちが合致しさえすれば縁談をまとめることができるけど、私の場合は死亡事故の前科があることを話してそこから相手にそれでもいいか聞かなければいけない、ダメとなったらまた一から相手探しだよ?年齢も年齢だし、たぶん難しいと思う。事故の状況はどうであれ普通の人は人が死んだって結果にしか注目しないから…。私は事故の当事者になってしまったあの日に結婚は諦めたんだよ」と涙ながらに言われ、娘の前では必死に涙を堪えましたが、一人になってから涙が止まらなくなりました。

事故の状況が状況ですので、私は結婚が難しくなるなんて1ミリも思っていなかったので、その言葉に驚いてしまい、主人にも話しました。主人はそのことについては肯定も否定もせず、「自分たちがなるべく長生きして、娘が独りでも苦労しないようになるべくお金を残せるようにしよう」と言いました。私たち親にできることってこのくらいなのでしょうか。
娘側の重過失ならこんなことは言わないのですが、過失のほとんどが相手さんなのに結婚を諦めなければいけなくなるほど人生を制限される必要があるのか、どうしても疑問に思ってしまいます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    アキ 50代 女性
    はじめまして、アキと申します。

同年代で、同じ年頃の娘を持つ母親として心臓をギュッと掴まれるような思いで、幸季さんの投稿を読ませていただきました。

文面から幸季さんの辛いお気持ちが痛いほど伝わって来ます。思いがけず、娘さんの本音の部分を聞いてしまい、今はどうして良いか分からず戸惑われているのだと思います。

また、ご主人様の「自分たちがなるべく長生きして、娘が独りでも苦労しないようになるべくお金を残せるようにしよう」という言葉が胸に響きました。ご主人様の娘さんに対する深い愛情が伝わって来ます。

きっと幸季さんの娘さんは人一倍、生真面目で責任感のある性格なんでしょう。そして、普段はご両親の前では明るく振る舞われているのでしょうね。

人は見た目には幸せそうに見えても、大なり小なり様々な事情を抱えている人が多いものです。

私事ですが長年の電話オペレーター歴の中で結婚相談所で仕事していた事があり、周囲からすれば『そんな事で?』と思えるような事で破談になったり、なかなか難しい事情を抱えた人でも成婚(もう婚約するので結婚相談所からの紹介は不要となる状態)して行くこともあります。

50歳でも60歳でも、その気になれば結婚相手は見つかります。75歳で3回目の結婚相手を探している女性もいました。

『年齢が年齢だから』という娘さんの言葉は、『いくら好きになっても過去の事で結婚できなかった時に傷つくのが怖い』という気持ちの現れですよね。

幸季さんのやるせないお気持ちは、いくらでもココトモで聞きますので、今はご主人様と一緒に娘さんを見守るのが最良なのではないでしょうか。

周囲が『過去の事なんか気にするな』『結婚はしないのか』などと言えば言うほど、娘さんは心を閉ざしてしまうでしょう。

ご主人様が『子供の事はお前に任せているだろう』などと言う人でなかった事が、せめてもの救いです。

『過失のほとんどが相手さんなのに結婚を諦めなければいけなくなるほど人生を制限される必要があるのか』という幸季さんのお気持ちは、私も全くもって同感です。

けれど、娘さんは自分の過去をまだまだ悔いていて、とても恋愛どころではないというのが本音のようですから、ご両親としては本当にお辛い所ですが、今はそっとしておくしかないのかなと思います。

状況が違うので、参考になるかどうかは分かりませんが·····

私も片親で娘達を育てたので、もう後悔だらけ失敗だらけ、可能であれば謝りたい事ばかりですが、娘達が息詰まっていそうだなと思った時は仕事&学校はシレッとサボり、出来る限り外へ連れ出してました。

映画・グルメ・美術館・イベント等など、娘達の好みそうな場所へ連れ出しては、ただ遊ぶ、食べる、疲れたら帰って寝る、余計な事は何にも言わない、聞かない。

それを三人三様で繰り返していました。今となっては、それが良かったのか、あまり意味がなかったのかは何とも言えませんが·····

成人したって子供はいつまでも子供、心配で心配でたまりませんよね。大きくなればなるほど、手元から離れてどうケアしてあげられるのか、悩みますよね。

長文、失礼しました。娘さんのためにも、まずは幸季さんが元気を出して、今度の休みはどこへ連れ出そうかと考えてみてはいかがでしょうか。

これが異性である息子さんだとなかなか難しいですが、母娘ですから女同士、一緒に楽しめる場所はたくさんあるのではないかと思います。

その中で幸季さんが辛くなったり、しんどくなったりしたら、またココトモに来て心の中に溜まったモノを吐き出して下さいね。

勇気を出して投稿していただき、また長文をここまで読んでいただき、ありがとうございました。

メンバー
    さら 60代以上 女性
    始めまして、さらと申します。

涙を流して自分を責めている娘さんのことを、
    幸季さんは、自分の事のように辛く胸を痛めている、そんな気持ちが伝わって参りました。

ましてや、事故を起こしたせいで結婚が出来ないなどと思いもしなかった幸季さんですが、
    娘さんは、まだその傷から立ち直れてなかったのですね。

本当に悲しかったね、つらかったねと
    その娘さんの想いを、しっかり受け止めて差し上げていけば
    時間はかかるかもしれないですが
    いずれ、つらい過去ではなく、未来に目が向く時が来るのではと思います。
    退会したユーザー
    初めまして街路樹と申します、
    幸季さん今晩は。
    親御さんとしても大変お辛いこととお察しします。
    私の知り合いに娘さんと同じ年頃に死亡事故をおこした人がいました、その後その人は結婚して子供も二人います。
    乗り越えないとならないことも多いかもしれませんが出来ないと決まったわけではないと思います。
keyboard_arrow_up