受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

塾の先生 距離感が難しい

visibility61 chat0 person退会したユーザー edit2024.02.06

長文です。

現在高三の女です。
私は個人制の塾に通っていました。
受験が無事終わり、塾をやめました。

そのとき先生に、大学結果を教えて欲しいからラインを教えて欲しい、と言われ、ラインを交換しました。

先生は大学生の男性の方で、教え方が上手で、尊敬していました。
また、ときどき、悩み(自分の家庭環境について)をよく聞いてもらうことがありました。

しかし、受験が終わってから、頻繁にLINEがきます。

その内容は受験には関係なく、趣味についてや、かつて好きだった人のお話、同じ塾講師のぐち、などです。

また、わたしは家庭環境について悩んでいる、ということを知っているので、'いつでも僕を頼ってね'と言います。

私は家庭環境についてとても悩んでいますが、人に話してどうするの、と思ってしまうところがあります。

話したところで、今ある苦しい環境から、連れ出してくれるわけじゃないから、期待するのが怖くて、私はなかなか、カウンセラー以外には自分が悩んでることを話しません。

中途半端に優しくされるのが怖いんです

人に過度に依存したこともあって、人を頼るというのが怖いです。

頼ってね、と言われたとき、私は大丈夫です。もう家庭環境のことで悩んでいませんと言ってしまいました。

すると先生はそれが気に入らないのか、何度も何度もラインが来るんです。怖いです。 頼ってよ、なんでよ、と

なので、かつて私は人に依存してしまって、人間関係がうまくいかないことがあった、と正直に話し、距離を保とうと思ったのですが、それでも頼ってよと言われます。

また、私のことを妹みたいな存在だと言います。
弱くて、脆くて、ほっておけないそうです。

そしてあなたは僕のことお兄ちゃんみたいな存在だと思ってる?と

わたしはそれに対して、思っていませんと答えました。
先生は生徒と先生としての距離感がおかしいと思ってしまいますし、

私から見て先生は人に頼られたい、という気持ちが強い気がしてしまいます。

先生はとてもいい人ではあるけど、ときどき、干渉しすぎて、めんどくさいです

文章下手くそでごめんなさい。お世話になった方なので強くいうこともできないし、申し訳ない気持ちになってしまいます、どうしたらわからないです
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up