受付終了
一緒に対処を考えてほしい
アドバイスをください
visibility56 edit2024.02.07
妻との関係
はじめまして。
今現在妻と子(1歳)3人で海外で生活をしています。妻と一緒になって約7年程です。
彼女はどちらかというと感情的で神経質なタイプで好き嫌いがはっきりしています。
私は、楽観的で起きたことに対して対処していき、好き嫌いもあまりはっきりせずよく言えば柔軟で比較的相手に合わせることができるタイプです。
こう言った違いもあり喧嘩が多いです。
子供ができた事で以前に比べたら落ち着きましたが、それでも未だに喧嘩する事が多く悩んでいます。
喧嘩の内容の多くが彼女に文句や小言を言われてそれに対して私が反応してしまうと言った流れです。
ここまでに色々な方法は試してきたつもりですがなかなか改善されません。
私についてですがまず初めに酒、たばこ、ギャンブルは基本しません。
私から目線で公平ではないかもしれませんが、
私の過ごし方は平日は体を使う仕事で基本朝7時には家を出て帰りは早くて6時遅くて8時過ぎで帰ってきてから私が子供をシャワーにいれて妻が子供を寝かしつけます。私は晩ごはんを食べ、その後食べたものや弁当箱などを洗い、子供も遊んだおもちゃを片付けて寝る。その際1人で寝ています。
週末は私が子供と寝て、妻は1人で寝ます。
週末は子供の起きた時の対応と私と妻が食べるご飯2〜3食作り、洗濯をして取り込むまでを私がやります。子供のご飯は妻が用意。食べさせたり、その他基本的な面倒は2人で行います。
掃除や家のメンテナンス類(芝刈りや洗車など)も必要であればやります。
私の中では全てではありませんが家事や育児に積極的にやってるつもりです。
それでも彼女は何か自分の中で気に入らないと文句を言ってきます。私のイメージですが、お互い様な部分もあるとは思いますが、彼女は自分は良くて私はダメであったり、自分ができてない事を私に指摘してきたりします。
私の中で相手を納得させたいのであれば自分ができている事は必須だと思います。なので私は自分ができない事は彼女に要求する事はないと思います。
私の考えとしては感覚が離れているのでお互い歩み寄ってなるべく感覚を寄せていく努力をしようって事を提案し、無理なく実践しましたが、彼女はあまり歩み寄ってきてる感じはしませんでした。
先にも書きましたが彼女は自分が嫌だと思ったら相手がどう思おうがやりません。
小さい事ですが例えば、仲があまり良くない最中、私はシンクに洗い物があれば自分のものでなくとも自分の食器を洗うついでに全て洗いますが彼女は、自分が使ったものだけ洗って他のものは残します。
また彼女は家族を大事にする家庭であったようですが、私の親、兄弟を大事にしてくれているようには全く感じません。
逆に私は幼少期から家族で過ごす時間が少なく彼女の家とは逆で、今でも自分の親兄弟は大切だと思いますが、誕生日やなにか特別な日には、海外なのでテレビ電話したりまではしません。
ですが、彼女の親兄弟に対して私なりに無理なくですが親身に寄り添うように心がけています。(これは妻の親兄弟だからそうしないとまずい、よく見られたいとかでなく、自分のパートナーの家族だからという事です。)
ほんの一部ですが、こう言った矛盾であったり筋が通ってないことを言われストレスを感じ生活しています。
何度か離婚の話になりましたが最終的にはそこまでに至らず。理由の大部分は子供です。
海外在住ということもあり妻と子供が日本に長い期間一時帰国してる際、私は1人で過ごしました。遅れて私が帰国し、子供にあった瞬間、感情が薄く涙を流すことなどない私ですが涙が自然と溢れました。また人を心の底から愛す事が今までありませんでしたが子供と接する事で自分の愛情の本当に意味をしりました。
そのくらい子供に対して愛情を持っているのでもう離れたくない気持ちです。
また、離婚し、親権を取るという方法もあるかと思いますが、彼女も子供とは絶対離れたくない意志があり、妻と表記していますが実際には籍はいれていないのでなかなか厳しいと思っています。
長くなりましたが、私のわがままであるのは承知の上で何かアドバイス頂けたら幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら