解決済み
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

私みたいなの今の美容室にもう行かない方がいいんじゃないかと、悩んでます

visibility76 chat0 personこんにゃく edit2024.02.07

美容室に行くため、わからない点があり連絡したのですが、私は自分の気持ちをうまく伝えられないところがあるし、説明も下手で。
電話口で相手は別に酷いことを言ってたわけじゃないのですが、声聞いてたり対応で、なんとなく忙しさとか感じて対応雑になってる気がしました。
ほんと、細かいことが気になる自分が嫌です。気になりすぎて色々聞いたり、相手の気持ちが例えば美容室なんて接客業やそれがお仕事なのに相手に対してすごく気使ってしまいます。今気持ち的にこうなんじゃないかなとか考えて変にいらないような配慮やすみませんとか言ってしまい。昔から悪気ないのに、色々聞いたり話しすぎてしまいます。人によっては私が神経質とか細かくてすごく嫌がられて悲しいです。今日の電話でまた美容室の方に、こいつめんどくせー客だなとか思われたり、私が来ることでストレスを感じられないかすごく不安です。

2年か、大体なので不明ですがそのくらい今の方には担当しててもらい、カットやカラーの技術も満足しています。
趣旨ズレますが、担当の方はとてもかっこいいなくらいに思ってたのがお話しを聞いてく中で彼の仕事への情熱や真剣な仕事への向き合い方に尊敬し、いつしか好きだなと少し思うようになってしまいました。思いだけ伝えたくて、そんなある日妻子がある身だと知りました。それからはさすがに意識しなくなっていたものの、やっぱりかっこよくて仕事やその他の事への物の考え方や捉え方が私とは違い、尊敬できるしとても惹かれてしまいます。けど妻子持ちを知ってて思いだけ伝えると言っても、こいつ妻子持ちなの知ってて好きとか言ってくるなんて気持ち悪、って思われそうだし、結婚してる方にそんな失礼な事やっぱり言えなくて気持ち的には苦しいです。
ずっと通いたいものの気持ちを言えば通いづらくなるし、言わないのも苦しいしで、私はわかりやすいと言われる方なので好意がある事くらいバレてそうです。

好意を持ち続けながら通い続けるのはつらい、また担当の方や他のスタッフさんに私の細かさは把握されてるだろうし、それから自分の身の丈に合ってないような気がしてやめたいです。
美容室に行くたび、精神病などない明るいなんてことのない自分を演じるのが自分の中では普通になってましたが、金銭的面もそうだけど、何よりそこで働いてるキラキラしてる人たちを見ると惨めな気分になります。
私はろくに働いたことなければ親のスネかじって生きてるだけの人間です。どんなに綺麗に、とか可愛くなりたくて身なりを着飾っても、本当に順風満帆で過ごされてきた働くスタッフさんたちの方が幸せそうで。輝いてます。
勝手に比べて勝手に劣等感かんじます。
背伸びばかりして、等身大やありのままの自分で生きたい。つくろう自分は辛い。本当にキラキラしてる人達には敵わない。ずっと頑張ってきたけど髪もボサボサで髪色も適当でいいかもな、って。なってきて一人落ち込み、諦めの気持ちみたいなの出てきてます。

自分が通い続けられる限りは、初めてこんなにカラーもカットの技術も気に入った方だったのでしてもらいたかったですが、いっそ今の美容室行くのやめた方がいいのか、悩んでます。

向こうは仕事なのに心は読めないのになんかこうじゃないかああじゃないかと心配になり変に気遣いしすぎて、細々聞きすぎるし、電話対応の方の口調も言われたわけじゃないのに私にはそういうのを読めるわけじゃないのになんとなく雰囲気で感じてしまうしよくわからない説明でもしかしたら苛立たせたかもと後からすごい、余計なこと言った聞いてしまったと反省しました。
色々な事が気になるのにこういうの誰もわかってくれない。相手を気遣ったつもりが細かい、神経質なイメージつけられてショック。嫌われたいわけじゃないし、嫌な事したいわけじゃないのに、他人の事あんまり考えるの余計なお世話なのかな…。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up