受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 男性

社会復帰したいがなかなか厳しい

visibility138 chat2 person魔女っ子 edit2024.02.08

身の危険を感じて家に引きこもってから二十年近くたちました。そのあいだ一度の外に出ることなく家の中で生活しています。長期間にわたる親のモラハラと近隣住民の嫌がらせに苦しんでいます。頭を上げることが許されていないので横向きの蟹のように歩くか床を這うようにするしか家の中を移動できません。その姿を見て近所の人は笑います。隣の駐車場を資材置き場代わりにして働く人が年中嫌がらせしてきます。彼らは朝も昼も夜もいて家の中の生活音は筒抜けです。

こんな私でも社会復帰を望む気持ちはあります。しかし誰を頼ったらいいのかまるで分りません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    魔女っ子 30代 男性
    コメントありがとうございます

私が引き篭もるようになったのは村八分的なものが原因です。
    先ず変な噂が流されました。その噂は変な形で広がり町中が一種のヒステリーのような状態になりました。外に出れば老若男女問わずいろいろな人から悪口を言われ、中には目的地までずっと後ろ付いてくる人もいました。家にいるときでも外から彼らの攻撃する声が聞こえてきました。ひそひそ声ではなく怒号で、私の名前と私の悪口をはっきりと口にしていました。そんな状態では殺されかねないと思って引き篭もったのです。

引き篭もってからも近隣住民からの監視と悪口は続きました。私を攻撃する人が入れ替わることは何度もありました。町中の私に対する差別的な空気に影響されたせいか新しく攻撃に加わる人が次から次にやって来るのです。そして彼らの攻撃は衰えることなく二十年も続きました。

私は町の嫌われ者です。特に何かをしたということはありませんが命の危険を感じるほどに嫌われてます。正直、やり直せる未来が見えません。なにをしても無駄なように思えます。社会復帰したい気持ちはあるのですが。
  • refresh約2年前
    さら 50代 女性
    こんにちは。

勇気を出して相談していただき、ありがとうございます。
    20年引きこもりになるきっかけはもちろんあったかと思います。
    きっといろいろなご事情があったのかもしれません。
    ただし、やはり過去のことより、未来を向いていく必要はありますね。
    また、ずっと社会に出ていないと、出ていくことが怖いと感じられることと思います。

まずは、
    美容院に行ったり、服を買ったりして(それは可能ですか?)
    自分を感じよく整えることからはじめてはいかがでしょうか。
    気分もあがります。
    携帯は持っていますか?

また、
    誰を頼ったらいいのかわからない、ということですが、

ひきこもり 支援  というワードで検索しただけでも、いろいろと出てきます。
    お近くの支援場所に電話をしてみてもいいと思います。

一気に立派に社会復帰 と思うとハードルが高いかもしれません。
    少しずつ、小さな行動を積み重ねてみるのがいいと思います。
    そのたび、ご自分を励ましてあげてください。
    できることはたくさんあると思います。
keyboard_arrow_up