受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

3人グループ辛いです

visibility283 chat6 personぺや edit2024.02.10

何が正解だったかわからないです。
昨日も投稿しましたが、3人仲良くしている中で私を除いた2人で遊ぶことについてです。昨日も今日も学校から帰る時に2人で遊ぶ話をしていました。私はその輪に入れないので二人より少しだけ前を歩いていました。邪魔しないように解散まで一言も話しかけませんでした。そうすると二人は解散までずっと話し続けました。ただ、学校帰りにそのまま遊ぶ予定だったようでギリギリまで予定を決めてきないなら今しか話す機会がなかったのでしょうがないと思いグッと堪えていましたがどうしても不満が爆発してしまいそうで危なかったです。私ともう一人は帰る方面が一緒だったのでその時に今日は帰れないとか言ってくれるかなと思ったら何も言わずに2人で行ってしまったと思いました。が、後からついてきてたかもしれないと思いました。少し姿が見えたような気がします。
私から空気を読んで別れを告げるにも恥ずかしかったし、私にはっきり言ってくれればよかったのに陰湿な感じなのがすっごく嫌でした。本人達は私がそのことに勘付いていたり遊ぶことを知っていないと思いますかね?ただ私には丸わかりすぎます。
嫌なことがあると距離を置いて歩いたり冷たく接してしまう自分が大嫌いです。こんな時でも笑顔で接するべきですか?また、本人達はこのことを普通だと思っているんでしょうか。私から人前で話すのやめてほしいなど言うか、嘘ついてでも先に帰るべきだったでしょうか?ただ本音を言ってもそこから気まずかったと思います。どんな対応が正解だったかわからずモヤモヤしています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    すーちゃん 10代後半 女性
    (*'-'*)ノはじめましてヽ(*'-'*)私も3人グループなのでその気持ちよく分かります!最近はなぜか3人で帰ることは無くなったのですが、少し前まで3人で帰ってましたが、私は後ろで2人が話してるのを見てるだけしか出来なくて帰りの時間が地獄でしたし、私も2人だけでご飯を食べに行く話をしてるのを見て仲間はずれにされたと思いとても悲しい思いをしたことがあります!その時は私からあえてその話を2人ともにしました!そしたら1人は誘ってくれましたが、なんだか気まづくて断りました。誘ってくれた子とは今でも仲良いし、よく話しますが、もう1人の子とは少し話すけどそこまで仲良しってわけでも無くなってしまいました。なので、嫌だなと思うことがあっても正直に言いすぎるのはよくないと思ったので、発言は考えるべきだと思いました。ですが、今回の件は正直に気持ちを伝えるべきだと私は思います。それで何か言われたらその子たちと友達をやめるべきだと思います。どうしてもその子たちと友達をやめる気がないと思うのであれば3人でよく話し合うべきだと思います。その2人にはあくまでもその2人のことだと思わせないようにぺやさんがこういう経験をした子がいたんだけどどう思う?のようにぺやさん自身が相談された感じで話してみたらその2人も自分もそういうことをしてしまったかもと気付いて謝ってくれるかもしれないので是非ためしてほしいです
  • refresh約2年前
    10代後半 その他
    初めまして、pearさん。難しい問題ですね💦

不満だと思いつつも我慢したpearさんは、頑張り屋さんですね(*´∀`*)
    ご自身を褒めてあげてください😊
    距離を置いたりするのは心の自己防衛ですから、責めないであげてくださいね。

何が正解、というのは正直、実際に彼女たちと話した結果からしか分かりませんが、私なりに回答させていただきますね。

pearさんの文章から、私も、彼女たちがわざとpearさんを省いているような気がします。ここからとれる行動は、
    ①このままこの状態を継続する
    ②省かれている心地がすることを正直に話す
    の2択になりますよね。

①にしたら辛いことが続くのは言わずもがな。でも②にしても温和には解決しない感じがしますね。
    彼女たちがわざとpearさんを省いている場合、話し合ったとしても「pearさんを仲間に入れる」ことに関して聞く耳を持たない感じがします。最悪の場合は、将来的に別の友達と行動することも視野に入れなければなりません。

私的には①だと辛いままなので②をおすすめしますが、今の友達と別れて別の友達を作る勇気ってなかなかなものですよね。

最終的な判断はpearさんにあるので、書くのはここまでにしようと思います。

すみません、私では上記2つしか選択肢を見いだせませんでしたが、参考になることを願います。

(トピックのカテゴリを「友達の悩み」にしたら回答がつきやすいかもしれません)
keyboard_arrow_up