受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

刺激が足りないことについて

visibility80 chat5 personさくら edit2024.02.12

仕事は福祉系の仕事をしています。
私は飽き性なので、刺激を常に求めてしまいます。今の会社も、福祉系なので利用者さんの行動が予想がつかない時もありそれが面白く、また感謝されることも多いため、知り合いに今の会社に来ないか誘われて自分の意思でやってみようと思いました。
また、私が会社に提案した企画を許可してもらえることが多く、自由にさせてもらっています。
しかし、1日の初めに、その日の終わりが想像ついていて何か物足りなく感じてしまいます。
昨年に今の会社に入ったのですが、初めは刺激的で日々新鮮な気持ちでしたが、最近は慣れてきて、私の行動も機械化しています。
私考案の企画は、いつもの作業に一工夫しようと考えて思いつき、上司の許可を得て実行しています。職場の同僚だけでなく保護者の方からも評判が良く嬉しいですが、最近軌道に乗ってきてこの活動に対しても何も感じなくなりました。
プライベートでは、最近はボーカルの発表会に出たり、ボランティアやマラソン大会のランナーに申し込んだりして、新しい人と出会ったり、見える景色など新鮮さを感じています。また、文章を書くのも好きでいろんなコンクールに応募したのですが、優秀賞などを取ったあたりから、そのことに満足して飽きてしまいました。
昔から何か一つのことを続けるのが苦手で、ある程度結果が出て、自分に出来ると思ったら興味がなくなってしまいます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ツキ 30代 女性
    連続投稿すみません。もう寝るかもしれないので…、もし好きなことでもそうなら、仰っていた先が見通せる感じになってくる、ということ自体がお猿さんにとって問題なんだろうと思います。
    先の予想が付きにくい、大概の人に適性がないような珍しいことが向いているのかもしれませんよね。冒険的なことや…気が抜けない仕事、予想外のトラブルがつきものでそれを解決してナンボのこと等…

そんなことを思いました。
  • refresh約2年前
    ツキ 30代 女性
    初めまして。率直な感想は「勿体無いな」ですが、なんだか分かるような気もします。
    あなたとは少し違うかもしれませんが、私も好奇心旺盛かつ飽き性なところがある人間です。
    あなたは基本的に物事のコツを掴むのが上手いんですね。だから進歩が比較的早い。それに慣れきってしまってるから達成感が得られにくいのではないでしょうか。だから「ああ、もうできるなー」と思ったらミッション終了というか、飽きてしまう…分かりませんが、なんだこんなものか、とどこかその「ある程度クリアしたこと」について失望しているのかもしれません。
    自分の話をすると、飽き性だとできてもやめてしまうので短期的に上手くいっても長期的には特技にならなかったり、折角やったのに勿体無いのですっごく意識して「同じことを続けることが凄いこと」と言い聞かせて飽きてもまた続けるように心掛けています。

今やってらっしゃることの中で、一つか二つ選んで、長期的にみて一番やったら良さそうなことを決めてみる、とかはどうでしょうか?
    もしもうやったことがあったらごめんなさい🙏
keyboard_arrow_up