受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
20代前半 女性

友達に別の友達の話をする

visibility117 chat2 personぽん edit2024.02.13

私はおそらく癖なのですが、
友達に別の友達の話をしてしまいます。
例えばAとはなしているときにそういえば私の友達が〇〇なんだ!とか友達が〇〇してて可愛かった!などです。
まだ共通の知り合いならいいかもですが全く知らない人の話をすることもあり、相手からしたら嫌かなと思うのですが
私の友達はいいこばかりでついその子たちの話をしてしまいます。
どうしたらなおせますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    30代 女性
    ぽんさん、その感情、とてもよくわかります。
    私も過去に友人に別の友人の話をした経験があり、その時は私としては友達を紹介したかっただけだったんです。

しかし、ぽんさんが考えているように、相手は全く知らない人の話を聞かされることが不快と感じる可能性があるという事に気づいたんです。

その印象を改善するためには、自分が語る内容を、相手がどう受け取ろうと自分自身が楽しむこと、これが大切ではないかと思います。

だって、ぽんさんは友人を語ることで楽しんでいるんですものね。その形で自己表現すれば、相手も楽しめるかもしれませんし、もし不快と感じる人がいればそのフィードバックも得られるかもしれませんね♪

話を整理してみると、ついつい友人の話をしてしまうけれど、そのために相手を不快にさせていないか心配、という感じかしら?(´-`)
    それでも、ぽんさんは友達の話をすることで楽しんでいて、それがぽんさんらしさなんですものね♪
keyboard_arrow_up