受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

自分がおかしいんでしょうか?

visibility164 chat2 persone edit2024.02.14

(長文失礼します)ある同性の友達と遊びに行く約束をしていたのですが、どこに遊びに行くか・いつ行くかを決めている最中に揉めてしまい、相手からそれが原因で行く気を無くしたと言われ、約束の件はなしになりました。
揉めてしまった理由としては両方とも非があり、どっちもどっちという感じです。その後お互いに謝罪をしたので、表面上は一旦落ち着きました。
相手を行く気を無くさせてしまったということなので、そこに関しては申し訳なく思ってます。

しかし、その後まだ行く気残
ってるの?と聞かれ、私は行く気が残ってたので残ってるよと答えました。

そしたら、数日後に何故か誘ってきました。どう誘われたかというと、当日の急な誘いでした。今日空いてる?今から行ける?みたいな感じです。
私はその日は空いてなかったので断ったのですが、疑問に思ってしまうというか違和感を感じる所があります。

以前行く気を無くしたと言われたので、私は相手は行く気がないものだと思い込んでいました。そのため、誘おうとしてくるとは全く思っておらず、誘おうとされた時かなりびっくりしました。
私は確かに行く気残ってるか?と聞かれて残ってると答えましたが、約束をしたいとは一言も言ってないですし、誘おうとしてくるとは正直思ってなかったので誘おうとされた時は頭の中が?でいっぱいでした。
残ってると答えてしまった私も良くなかったかもしれないですが、、私はなしになってしまった時点で遊びに行く件はもう終わったことだと解釈していたため、全く誘われるとは思ってなかったです。誘われると思ってなくて残ってると答えたので、残ってると答えたことについては特に悪いことをしたつもりはないです。

相手は行く気を無くしたと言った後に誘おうとしてきたので、途中で心境の変化があったのかなと考えることができますが、あまりにも分かりにくくないですか?
今振り返れば、まだ行く気残ってる?の問いかけは誘おうとするために聞いたのかなと考えられます。
この考察が正しかったとしたら、相手はその問いかけだけで自分の気が変わって行く気になったことが私に伝わると思っていたということになるんですかね?
私はあの問いかけでそこまで相手の気持ちを読み取ることができなかったです。

これって相手のことを察せなかった自分がおかしいんでしょうか?

それと、相手の誘い方も気になります。
当日空いてるか?と聞かれただけでその時点ではまだどこに行くかも特に決めてなかったですし、その後日程を決めたわけでもなく結局行ってないです。

誘ったら私が喜ぶと思ってたんでしょうか?
それとも、約束をなしにされた私のことが可哀想だと思って、仕方なく誘ったんでしょうか?
誘い方も少し適当なので、相手もなんだかもう面倒くさくなってるのかなとも思いました。
約束をなしにしておいて、当日の急な誘いって、少し舐められてるのかなとも感じました。
なしにさせてしまったのは私ですが、私も相手に対して違和感を感じる所がどこに遊びに行くかいつにするかを決めようとしてた段階で有りました。

正直、相手の真意がよく分からない誘い方をされたので、こちらから誘う気にもなれず、行かなくていいかなと思ってます。
この件で価値観が合わないと感じたので、それからは距離を置いており、今は全く接点ないです。

相手が変わった人なんでしょうか?
相手の誘い方は普通なのか気になります。
私がおかしいんでしょうか?
周りの人の意見も聞きたいです。
拙い文ですみませんが回答貰えると嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up