受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
父との接し方に悩んでいます。
visibility5 edit2024.02.14
関係が複雑だとか父が嫌いとかそういうことはありませんが、最近自然と涙が溢れだしてしまったので相談させてください。
会話中相手の言ってることの意味を理解できず、どういうこと?と聞き返す時があると思うのですが、父との会話の際にこのやり取りをすると、私の話はちゃんと聞きますが、こういうことでしょ。と父の中で勝手に結論付けられてしまいます。そこで私が訂正すると急に機嫌が悪くなり、声色が怖くなります。
つい最近したやり取り(父は私が既に注文したスマホケースのことを言っていると勘違いしています。)
私「買いたいスマホのフィルムのURL送ったよ」父「なにそれ、知らない」私「スマホに貼るやつ」父「この前注文したでしょ?」私「それはケースで画面に貼るフィルムの方」父「覚えてない」
ここでリビングから出ていってしまいました。(後で勘違いに気づき、注文してくれました。)
おそらく私の言ってる意味が理解出来ず、イライラしたのだと思います。ですが、まるで自分(父)が全て正しい、お前は何を言ってるんだ。と声色や態度から感じとってしまい、自然と涙が溢れ出していました。
今日○○したんだーと話しかけても無視されたり、ねえねえともう一度話しかけるとうるさいと言われることもあります。
その度に私は、怒ってるのかな、今話しかけたら怒られそう、今は会話を続けない方がいいな。など考えながら父に気を使っていることに気づきました。
元々人の感情に敏感で色々考えてしまう癖が私自身にあるのですが、こういうこともあり、家族なのに父の機嫌に振り回されてまるで他人と接している時と同じエネルギーを使っている感覚になります。
前を通るときも少し体が固くなります。同じ空間で過ごしている時もなんだか居心地が悪いです
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら