受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は初回返答から
10代後半 女性

友達が気になりすぎて、勉強に集中できないです。

visibility23 chat0 personn edit2024.02.15

私は最近勉強と友達との付き合い方に悩んでいます。テストがあと2週間後ぐらいにあるのですが、例えば、学校で自習の時間がある時、友達はなんの教科をやってるのかなぁとかとても気になります。また、普段学校に教科書を置いていってる子が持ち帰っているのを見るとあっもうテスト勉強はじめるのかな?ときになって少し胸が苦しくなります。それから、いつもは授業中YouTubeみている子がテストのために内職しているのを見ると、ずるいなとか自分もやらなきゃなという気持ちになるのが苦しいです。なぜこんなに相手のことを気にしてしまうのか、何度も考え、自分ことに集中しようと努力しました。この気持ちのせいで、そのことばかり気にしてなかなか勉強が捗らないです。それもまた辛くて自分を責めてしまいます。この対処法でいい案があれば教えて欲しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up