受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

介護士、ハラスメント対応について

visibility62 chat0 personなお edit2024.02.15

訪問介護士をしている知人Aを助けたく、助言をいただきたいです。

Aは5年間、訪問介護士をしており大きなトラブルもなく、スタッフや他の利用者からの信頼もあついようです。
Bさんは寝たきりですが若く、顔と腕だけ動かすことが出来る、口も達者な利用者です。身体中に痛みがあり、触るだけで「痛い!!」と大声をあげます。(Bの奥様はBを雑に扱うのに、それに対しては痛いとは言いません)

AがBのお宅に訪問するようになり、半年ほど経ちました。AはBの担当(サービス責任者)に振り分けられております。
Bは「バカ」「頭がおかしいのか?」「うるせー!」などの暴言を繰り返して、まるで奴隷のようにAを扱い、
限界のきたAは上司に相談し、他の介護士に引き継ぎを行うことになりました。
しかし、他の介護士もB宅に訪問する直前にドタキャンしたり、仕事を休むようになりました。
A以外、Bのお宅での介護仕事内容を知らないので、Aが行くしかない状態が続いています。

引き継ぎを行った、他の介護士2名は女性で、彼女たちから「Bがセクハラをする」と相談がありました。それだけが原因ではありませんが、一人の女性スタッフは退職しました。
もう一人も、B宅に行くことを拒否し続けています。

Bは男性介護士にはキツイ当たりをし、暴言を吐き、女性には優しいようです。

上司は、Aから、それをBに伝えるよう指示しました。
AはBに「女性スタッフに過度な接触を促す行為はやめてください。スタッフ○さんから報告がありました。このようなことがあると、今後そちらに訪問できなくなります」
という内容を、慎重に、メッセージにしてBに送りました。
Bは「そんなことしてません」の一点張りです。
それどころか、「俺になにか言うことはないのか?謝れ」と、セクハラを指摘したことに対し、謝罪をしろとAに言うのです。
Aは「私のことが気に入らないなら、お断りしてくれても構いません」と伝えると、Bは何も言わなくなりました。

Aがケアマネに連絡したところ、以前他にも、Bからのセクハラでスタッフが退職したことがあったと知りました。
Aの訪問介護の会社ではない、他の日に来ている訪問介護の会社も、Bとの契約を切って撤退したりしているそうです。

AはB宅に行きたくありませんが、代わりがいないので行くしかありません。
Bも、Aがいなくなったら、介護してくれるスタッフがいなくなるので困りはするそうです。
セクハラを指摘した日から「あんたのせいで精神的に病んだ」と言ってくるようです。
そしてBは他のスタッフにも、Aのことを名指しで悪口を言いふらしているそうです。

今日、B宅で介護中に、Bから「市役所にハラスメントで報告したから」と言われたそうです。
何を?という感じですが、セクハラを指摘したことに対する腹いせのようです。
Aは「報告してくれて構いませんよ」と返事をし、気丈に仕事をこなしたそうです。

Aは暴言を録音するために、数回前の訪問時からボイスレコーダーをこっそり使っています(セクハラを指摘した後からだった為か、Bも以前より口数が減り、激しい暴言は録音できておりません)。
Aは上司にも都度報告し、助けを求めていますが(ラインのメッセージに残っています)、「うまくやってくれ」というような返事ばかりで、
Bのお宅から撤退することどころか、もう新たな代わりのスタッフを当てがってもくれません。

ケアマネやBの家族は、Bの味方です。
Aは騒ぎを起こしたくない性格なので、もう俺は辞めようかな、と言っております。
Aは今の仕事が大好きです。
このような内容で追い込まれ、仕事を辞めるなんて悔しすぎます。

誰がAを守ってくれるのでしょうか?

Aは来週もB宅に行かなければなりません。他のスタッフに引き継ぎをしていないし、代わりがいないからです。

市役所?からは連絡がないので、Bが何を報告したのかわかりませんが(嘘の内容を報告されていたらお手上げですが)
Aはこのような状況でも、Bと関わり続けなければならないのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up