解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

友達が精神的にすごく辛そうです。私がかけれる言葉ややれる事を一緒に考えて欲しいです。

visibility115 chat1 personY edit2024.02.15

私はネットのお友達と連絡を取りあっています。
去年の11月下旬にLINEのなりきりオープンチャットで知り合い、LINEを交換しました。まだ友達になったばかりですが、とても仲良くさせてもらっています。同じオープンチャットで仲良くなった人達ともLINEを交換し、友達も私も含めたLINEのグループがあります。
普段は個チャなどでほとんど毎日連絡を取り合い、冗談を軽く言い合ったりたまに通話をしたりするのですが、昨日の朝突然オープンチャットや、LINEグループから抜けてしまいました。事情を軽く聞いたら”この先も生きていかなきゃいけないって考えたら辛すぎる。”や、”合意の元で殺される夢を見て、開放されると思った時に目覚めてしまい現実の辛さに引き戻された”など色々教えてくれました。
普段からその友達は仕事や人間関係において頑張りすぎていて、1人で抱え込んでしまう性格でした。精神的な病も持っています。十分に眠れなかったりご飯を食べれなかったりするので、休むこともままならない状態に置かれてしまっています。
昨日は一応薬を服用して眠れたらしく、今日の早朝7時頃に”だいぶ休めた”と連絡をしてくれて、なりきりのオープンチャットだけに戻ってきてくれました。軽い会話をし終わってから、私は眠かったのもあって二度寝してしまいました。
私が寝ている10時頃にLINEで何か連絡をしてくれていたみたいなのですが、起きたら送信取り消しをされちゃっていました。
すぐに”ごめんね、寝ちゃってた。消さなくても大丈夫だよ、なんて送ったのかな?”って聞いたのですが”なんでもない”と言われてしまい、その後も少しだけ会話をしたのですが、”LINEを消したい”と送られてきました。
LINEを消したい理由を聞こうとしたのですが、そこから未読になってしまっていて今に至ります。先程13時頃の話です。私は色々発言を間違えたかもしれないと後から後悔もしていて、そのせいで友達が傷ついてしまっていないか本当に不安です。
私はただネットの先に居るだけの人間に過ぎませんが、それでも大事な友達です。何か友達のために出来ることやかけれる言葉をかけるなどをしたいです。返信が来るまではしっかりと待つつもりで追いLINEをするつもりもありません。もうLINEを削除してしまっているかもしれませんが、絶対に待ちます。
もし返信をしてくれた時、友達の心の状態がどうなっているかは分かりませんが、その時にかけてあげれる言葉だったりしてあげれること、心がけれることがあるなら助言していただけないでしょうか。
私も友達も10代後半ですが、友達は私の1つ上です。
よければ、アドバイスが欲しいです。お願い致します。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    You 40代 女性
    Yさんはじめまして
    Youと申します。
    ご投稿ありがとうございます。
    ご投稿拝見しましてYさんはとてもお友だち思いで心の優しい方だと思いました。
    お友だちは頑張りすぎてしまい一人で抱え込んでしまう性格とのことですが、
    Yさんには自分の辛い気持ちを話すことができ、きっと救われていた部分があったんじゃないでしょうか。
    Yさんは優しく配慮のある方とお見受けしますので多分考え過ぎているだけかと思いますが、もしご自身の発言で相手を傷つけてしまったかもと気になるようでしたら、無神経な発言で傷つけてしまっていたら本当にごめんね等と伝えてみるのもよいかもしれません。ただそういった問題ではなく
    お友だちが辛い状況下で精神的に不安定になっていたり、相手に迷惑をかけたくない等の事情で人と距離をおきたい心境になっている
    可能性があると思います。
    もしそのお友だちが今後Yさんに連絡をくれた場合の対応についてはお友だちの状況やご自身の心境にもよるでしょうから正解は無いと思いますが、Yさんがその時に相手に伝えたいと思うことを誤解なくしっかり伝えることができればそれで十分だと思います。
    もしお友だちが返信をくれるまでの間、
    Yさんがお友だちを変わらず大切に思っている場合はその気持ちが伝わるだけでも相手はきっと十分嬉しいと思います。
    そして何かしてあげたいと思うのであれば、お友だちが辛い時はいままでYさんがしてきたように寄り添い話を聞いてあげるだけで十分だと思いますよ。
    お友だちのことご心配とは思いますが、周りができることは限られていますし、ご自身のお気持ちも大切に無理せず過ごしてくださいね(*-ω人)
keyboard_arrow_up