受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

階段の上り下りが難しい

visibility147 chat1 personぺや edit2024.02.15

ここに相談するべきかわからないけれどとりあえずここで話してみます。
一年ほど前から階段を登っている最中に上り方がわからなくなることがあります。私は今どこに立っていて、次はどの足をどこに置けばいいのか、、と立ち止まってしまい踏み外しそうになってしまいます。そんな時は手すりが必須です。そして今日、家の階段を降りているときに3段目でそれが起こってしまい、いつか起こるだろうと思っていた踏み外しが起こってしまいました。3段目から落ちて犬のガード用の柵を突き破って落ちました。そこそこな怪我もしました。その時はたくさんのプリントを抱えていて視界が良くなかったのも原因の一つとしてあると思います。そもそも私は正面を見ながら階段を上り下りすることが怖くてできません。そんなときにそれが起こってしまうと自分の立ち位置を確認したりできないので踏み外してしまったのかなと。誰も共感してくれないしついに怪我をしてしまったし普通に上り下りできる体になりたいです。何が原因でしょうか?
ちなみに調べてみたところ平衡感覚とリズム感は劣っていないと思います。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    missyu 10代後半 男性
    ぺやさん、初めまして。。!missyuと申します。コメント失礼します。
    まずはお怪我が早く治ることを願います。
    階段で上り下りする時にわからなくなって踏み外してしまうんですね。。実は私も昔からそう言うことがあります。ぺやさんの書かれている感じに似ていると思います。。。私は階段を降りる時にしかそれは起きないんですけど、なんと言うか頭がバグると言うか体が突然動けなくなる。。。。?突然階段を降りるのが下手になる時があります。
    ぺやさんは高いところなどが苦手でしょうか。。。?私が階段を降りるのが下手になるのは、高いことに怖くなって、少し力むような感じはします。ぺやさんがどうかはわかりませんが、もしかすると無意識のうちに怖がったり力んだりして軽いイップスのようなものになっているかもしれません。具体的な対策などはわからないんですけど、私はゆっくり降りています。もしくは手すりを持って階段を利用することもいいかもしれません。

私も小学生の頃家の階段で何回も落ちかけたり、実際一回落ちました。。。。
keyboard_arrow_up