受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

本当にダメな人間だなって思います。

visibility98 chat2 person退会したユーザー edit2024.02.16

文をまとめるのが苦手なので多少おかしいところがあってもお許しいただけると嬉しいです。

私は本当にダメな人間です。

これをやったら友達や家族が嫌がるだろうな、きっと怒られるよな、なんて考えればすぐわかることをいつもいつもやってしまいます。

すぐ嘘をついてしまいます。
知ってるのに、「なにそれ知らない」
自分のせいなのに、「妹が悪い」
わかっているのに、辞めたいのに、どうしても嘘をついてしまう。

つい先日も、友達の信用を裏切るようなことをしてしまいました。...もしかしたら彼女には最初から信じてもらえてなかったかもですが。

私はいわゆる、「外面がいい」と言われるタイプの人間です。
家だとすごくズボラだし、だらしないし、自分勝手だし、親に怒られっぱなしで、妹にも舐められて。
いつもスマホばかり見て、会話しないし、テレビも見ないし、やることもやらない。
本当にダメ人間です。

それでも、学校では頑張っているつもりです。
今して欲しそうなことを考えてしたり、提出物は確実に出したり、先生に褒められるように、友達に頼られるように。
級長に立候補してみたり、クラスのためになる仕事をしたり。
毎日、人のために動いています。

それなのに、なにも上手くいきません。
順位を上げたくて頑張って勉強しても順位が上がらない。
足が速くなりたくて毎日坂を走っても結果は変わらない。
友達を増やしたくて話しかけても、コミュ力が低いせいで気まずくなって終わる。
伝えたいこともうまく伝わらないし、逆に相手を困らせてしまう。

本当になんのために生まれてきたんだろうなって思います。

人を嫌な気持ちにしたり、迷惑をかけてしまう自分のことが嫌いです。
ちゃんと考えて行動することができない自分が嫌いです。

本当に大嫌いです。
どうしてこんな奴が生きてるんだろうっていつも思います。
綺麗事ばっかり並べて、明日も生きよう、なんて。
生きたくても生きれなかった人たちに申し訳なくて。

これからどうやって生きていったらいいのか、もうわからなくて。
終わりにしてしまいたい。
この世界から誰にも知られずひっそりと居なくなりたい。
それだけです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    あんちゃん 40代 男性
    お出かけ用の自分は頑張り屋さん。普段の自分は・・・。よくわかります。
    私の部屋はもはやごみ屋敷ですし、食べ物はすべてレンジでチンです。
    しかし一歩外に出れば、大人として、リーダーシップをも発揮して、訓練とはいえ手を抜かず、気づいたところは修正し、掃除などできることはなんでもする・・・。

そんな私は、常に自分のスキを大事にしました。音楽が好き。麻雀が好き。
    そしてこの二つはつぼみまではいったのですが・・・。しかし今年に入って一気に開花しました。まるで桜のようです。普段は気にしないのに満開になるといきなり気が付いて、おおっと。

今は自分のあらゆるスキを大事にしています。時折睡眠不足になったり倒れたりもするのですが・・・。

よく、頑張るという言葉が使われますね。確かに頑張ってコミュ力アップしました。頑張って社会人の常識覚えました。
    ですが、音楽と麻雀では頑張ったことが一度たりともありません。人間好きなことには頑張ったり努力なんかしなくても勝手にプロのレベルまでいっちゃうもんなんです。
    しいて頑張ったことと言えば、ユーチューブ配信に踏み切ったところですかね。
    自分の作った音楽をBGMに自分の麻雀を披露する。顔出しや声を出したくない気持ちが強かったのですが、慣れとはよくいったもので、今はなんの抵抗もなくできます。

あなたはこれからいろんなことに出会っていくでしょう。スキじゃなくても頑張らなければならないときもあるでしょう。
    ですが常にスキを求めてください。いつかあなたの人生をエベレスト山頂より高い位置まで連れて行ってくれるスキが現れるはずです。

学校に通っていらっしゃるということなので年齢的には私の半分以下。大丈夫ですよ。生まれてから今日までをもう一度繰り返したあたりであなたのスキのつぼみは花を開きますから。音楽に本気になったのも、麻雀に本気になったのも私は20前後でしたね。20年ほどやってたら花開きました。

若いうちに輝きたい!よくわかります。私は若くないけど輝きだしてしまったので、しょうがない。老骨に鞭打ってスキをもっと高いレベルにしていきたいと思います。
keyboard_arrow_up