受付終了
一緒にお話したい
第一志望に落ちた… 大学受験
visibility167 edit2024.02.16
第一志望の大学に落ちてしまいました…
私は心理学を学びたく、特に臨床心理学が学ぶことのできる大学を探し、そこから三つ、受験をしました。
受験期の秋〜冬ごろ、絶対に第一志望に合格しないと生きていけないんだと思い込みすぎてしまい、抜毛症になって、髪の毛がほとんどなくなってしまったり、勉強のできない私は価値がないと思い自殺未遂を繰り返しました。
そのときに、なぜ私は第一志望に通いたいのかと考え直しました。
いくつかの大学のオープキャンパスをみて、その中で自分の届く範囲で一番偏差値が高かったためでした。
絶対にその第一志望じゃないといけない理由が思いつかなかったのです。
それに気づいてからは、少し気が軽くなり、すごく追い込んで勉強をすることが減りました。
第一〜第三でも、自分に合った雰囲気で、心理学を学ぶことができ取りたいと思っている資格がとれる。行く大学が違っても、学ぶことは大差ないのではないか、と思えるようになったんです。
第一じゃなくなても、自分がやりたいことができる環境が整ってるじゃないか、と安心したんです。
受験を無事受けに行くことができ、先に第三〜第二は合格をいただけました。高校の先生にも良かったじゃん!!ととても喜んでいただきうれしく、結果がわるくてもよくても、最後まで頑張ったから、たとえ結果が悪くても、もう自分のことを責めなくてもいいのかなと思いました。
今日は第一志望の発表でした。落ちていました。
最初は、しょうがないか、と落ち着けていたのですが、
第一志望に行くべきじゃなかったのではないか、とか、後期試験も受けなきゃいけないと思い始めてしまいました。
第一志望は心理学部がとても人気です。他学部は人気は下がり最低点は低くなります。ネットでは、その大学に入るために心理が志望でも難易度の低い他学部に志願する方もいます。
私もそうするべきだったんじゃないか、と思い始めてしまいました。
でも私はずっと心理学を学びたく、他学部を選んでもあとから後悔する、と言い聞かせているのですが、
心理学部で学んだことを活かした仕事(カウンセラー等
に就きたいとは考えていません。
心理学部を選んだ理由は自分が精神が不安定なので自分のためにも学びたいのと、将来人との関わりは必ずあるし身近な人が困っていたら寄り添える人間になりたいという気持ちがあったからです。
けど、こんなしょうもない理由で心理学部に行くなんて、、
それなら少しでも高い偏差値の大学に行くべきなんじゃないかと思い始めてしまいました。
考えがぐちゃぐちゃしてきました。、
自分は的確な目標も持たずに大学に行こうとしてるんじゃないか、
第二志望の大学でも満足していたのに、結局誤魔化していただけなんじゃないかとか、就職はやっぱりより偏差値が高い大学じゃなきゃいけないのかなとか、あとは第一志望に受からなかった自分に対して責める気持ちが止まりません
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら