解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

【至急】どうするべきか分からない。

visibility62 chat2 person琉夏 edit2024.02.17

私は中学3年生で、公立受験2週間前です。

ある友達(以下A)を傷つけてしまいました。それも、イジメまがいのこと...もしかしたら立派なイジメになるかもしれませんが、言葉で傷つけてしまいました。今日の夕方、父に立ち会ってもらい相手の家に謝罪に行きます。そのとき、どうやって自分の気持ちを伝えたらいいのか、謝罪したらいいのか分かりません。
なら尚更自分で考えるべきだと思われるかもしれませんが、たくさん考えても正解が分かりません。不安で仕方がないです。自己中心的な感情かもしれませんがアドバイスを頂きたいです。Aとは中学校2年生の時からの付き合いです。

部活が同じで、同じ部活のBとCを含めた4人がいわゆる”イツメン”です。Aは真面目で頼りがいがあり、すごく心を許しています。
それはBもCも同じで、冗談を沢山言い合ってきました。ですが過去にAがあることでなやんでいる時に言った「そんな事きにせんとってもいいって」とか「Aって子供っぽいとこあるよね〜」←本当に悪気はなかったです... などがAを傷つけていたらしく、先日あった公立高校でする自己アピールのAに対しての感想で「体が動いていて目障り」と言ってしまいました。自分の中では目障りという言葉は、「本番、(モジモジしているのを)面接官が見たら評価がマイナスになりかねない」ということを伝えるために一番適切だと思っていました。今考えれば、本当に馬鹿な選択だったと思っていますが、この言葉が決定打となり不登校になってしまいました。それを先生から聞いたとき、本当に後悔しました。もっとちゃんと考えて発するべきだったと。今気づいても遅いですが、Aにも、Aの親御さんにも、本当に申し訳ないです。今日きちんと謝って、話をしたいと考えていますが、どんなふうに言葉を組み立てて謝罪をしたら良いか分かりません。相手の欲している言葉や行動、自分が言うべきことなどのをアドバイス頂きたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up