解決済み
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

もう受験つらいです。やめたいです

visibility266 chat8 personかおり edit2024.02.18

私は高校三年生で大学受験まっただ中です。

私は親孝行する為に国立大目指して必死に頑張ってきました。
ですが先日あった共テでこけてしまって母に国公立の望みはないかもしれないと伝えたところ
まるで勉強していないかのような言い方でそんな大学は甘くないんよ!!甘くみすぎバカだろと言われました。
必死にやってきただけあってそれから、勉強しようとしたら動悸がとまらなくなりました。

今月に私立の滑り止めもあって一つは受かったのですが、私が一番行きたかった私立はダメでした

受験料や入学金など沢山のお金がかかるから後期の受験料は自分で出すから、受けさせてほしいと
お願いしたらそういう問題じゃないと言われました。
元々私の家は裕福ではなくて県内の大学にいっても奨学金を使うと言われ続けています。
けどそんな中塾にも行かせてくれて不自由ない生活をさせてくれてることにほんとに感謝しています。
けどあんたの大学資金に全部金使えばいいんでしょ!!とか通帳もってって全部つかえや!とか言われてかんしゃくを母がいつも起こします。
家族の雰囲気も悪くなるしなにより小学生の妹にこんな状況を見せてしまってほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私が受験やめればいいのでしょうか
お金のことに関しては大学通ったとしてもずっと一生言われ続けると思うのでほんとにつらいんです。私は家族の負担なんでしょうか。
私はどうすればよいのかわかりません。しんどいです
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    たか 30代 男性
    はじめまして

受験勉強大変ですよね。
    自分にも同じような時期があり、当時高校生だった自分は大学受験、大学進学を諦めてしまいました。
    最初にいっておきますが、決してあんずさんに大学受験をやめた方がいいと言いたいわけではありません。

私は高校卒業後、5年間地元のスーパーで働いていました。
    ある時、ふと大学に行きたくなり、23歳から再び受験勉強を開始しました。
    そこから1年半かかり、なんとか希望学部に入学することができました。
    24歳になっていましたが、大学に通うことを親に伝えたら、親はとても喜んでくれました。
    周りに比べると遠回りをしてしまった自分のことを、それでも誇りに思うと言ってくれました。

あんずさんの親も、きっと頑張るあんずさんのことを誇りに思っていると思いますよ。
    受験期間中は、ご本人はもちろんですが、多少なりとも家族も神経質になってしまうものかもしれませんね。
    あんずさんはご家族の負担ではないと思いますよ。
    ご家族にとって、希望なんです。
    気負いすぎない程度に、頑張ってもらえたら嬉しいです。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    わくわく 40代 男性
    受験、たいへんですね。
    すんごいプレッシャーを感じますよね。

あんずさんは家族の負担ではないと思ってますよ。心身ともに健康であってくれれば、それでいいと分かっていても、あんずさんと同じかそれ以上にお母様はプレッシャーを感じているかもしれませんね。

今はあんずさんは苦しいですね。うんうん。
    お母様には言えない愚痴も、ここで吐き出してスッキリしてください。
    そしたら1問、もう1問。少しずつやっていけたらいいなと願っています。
keyboard_arrow_up