受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

ずっと悩んでいること

visibility87 chat1 personさくら edit2024.02.19

じっと座って話を聞くことがしんどく、携帯をみたり、足を動かしたりしないと落ち着かないです。携帯や手足を動かすのを制限すると、ムズムズしたり、その場所にいることがしんどくなります。吐き気がしたり、胸がザワザワしたりします。吃音者の集まりに親と参加した時も私が落ち着きがなく、親に注意されました。周りの人はじっと話している時でも、集中力がもたず1人だけ浮いていました。
また、薬の飲む忘れも多く、吐き気がしてから飲むことが多いです。薬の時間を登録するアプリも試しましたが、生活が制限されていると感じてしんどくなりやめました。アラームを設定すると、いつアラームが鳴るか気になり、そのことしか考えられなかったです。カレンダーに飲んだか入れるのも、学校の宿題のようにだんだん溜まってきてしんどくなり、やめました。
あと、衝動的に動くことが多いと周りから心配されています。あとから考えれば分かることでも、その時は冷静に考えれず、危ない行動をとってしまいます。例えばこの1週間では、衝動買いが多かったり、薬を大量に飲んだり、職場の片付けの時に椅子を高く積み上げてそこに登って物を取ったりして他の人に驚かれます。
また、仕事中に他に気になることがあれば気が散り、今までしていた作業をそのままにして他のことを始めるなど、うまく優先順位をつけれないです。行動した後に後悔することが多いです。ケアレスミスも多く、よく上司から落ち着くように言われます。
あと、ずっと前から親に部屋の片付けをするように言われていますが、やる気が起きず、足の踏み場がなくなってきました。捨てる時は一気に捨てますが、捨てた後に後悔してまた買うことが多く、何が必要か分からないです。
1人になりたいと感じる時が多いですが、部屋で1人になると嫌な思い出が頭の中をぐるぐるして涙が出てきます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    lobo 60代以上 男性
    今晩は
    loboと申します。

なにか ヒントがつたえられたら。うれしいです。

からだ や こころ の声をうまく聴けてなくて、多分 その自覚もあまりなくて、聴いてほしいと 内側が反乱していて いろいろ問題がおこって 辛いんですね。

内側の声を聴く練習を、再三再四 やるようにして、内側の声が聴いてもらえたと 伝われば 大人しくなって、 いろんな気持ち と一緒にいられるご自分になれば、お困りの症状が 改善の方向にゆくかもしれません。

自分の例ですと、ずいぶん前にですが、坐禅で30分位 坐ろうとしても
    10分くらいで坐れなくなりました。落ち着かないかんじです。

最近のことでは、施設で 放送をしたときに、いい間違えたかなにかで 間違えた時 すかさず失敗してはいけない という自責の言葉が
    どこからか出てきました。
     失敗するのは、悪いことという思い込みがあったようです。

失敗するのは悪いことと感じているんだねー。わかったよー  と
    それにつたえるかもしれません。  それってなあに?

と 自己共感 自己受容 自己理解 のステップを進めます。

からだ やこころの声を聴いて、内側との関係ができるように、練習します。

わたしのプロフィールに フォーカシングのことについて、詳細な資料 文献にふれられるように ネットの情報を記載してあります。

それらを参照 願います。

いつでも、連絡をお待ちしております。 

よろしくお願いします。
keyboard_arrow_up