受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

主人がストレスでイラつきがとまりません

visibility195 chat2 personかさ edit2024.02.20

私は親や主人の手伝いは普段受けていないのですが、働きたく、自宅で仕事ができるように開業しました。

子育てをしながらも、それなりに収入も増えてきています。

ただ、主人がストレスでしかないんです。自宅で仕事をしていれば、自分が駅で待ちたくないと理由から、仕事中の私に駅まで送れと話します。

断っても、しつこく、イライラしてきます。主人が運転することを条件に車を出せんのですが、仕事中に1時間も無駄に過ごす羽目になります。

また、家事を分担する話しをすれば、私にいつまでぶら下がってんの?と暴言です。

モラハラだ、自己中だ、と話しても、開き直って、それでもいいと話します。

家事や育児はワンオペ、主人は仕事のみで、平日は趣味で絵帰宅時間は遅く、出かければひとりでどこかにいきます。

負担が大きく、全くたのしくありません。周りの方はみんなこれが普通なのでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    とおる 60代以上 男性
    かささま

「主人がストレスでしかないんです。」は、ツライ状態だなと感じます。

1つ提案ですが、「モラハラだ、自己中だ、と話しても、開き直って、それでもいいと話します」ご主人に、「それでもいいと考える根拠はなにか? 私(かささん)がどう感じているか考えてないのか?」と聞かれることをお勧めします。

「自宅で仕事ができるように開業され、それなりに収入も増えてきています」かささんは、「自立」を考えておられると(私は)推測します。

モラハラ、自己中を自認するご主人に対して、かささんが感じていること、考えていることを話合う(ご主人に知らしめて反応を見る)ことが大事だと(私は)思います。
keyboard_arrow_up