受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

人に舐められてしまう

visibility121 chat2 person edit2024.02.22

アダルトチルドレンです
人に舐められて利用され攻撃されます
克服したくて頑張りました 
頑張りました 得意なことを
また繰り返しました
寂しいからつけ込まれます
恥ずかしいです
惨めです
辛いです
どうしたらいいかわかりません
誰か助けてほしいです
何がいけなかったでしょうか
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

アダルトチルドレン、、子供のころ、本当はもっと甘えたかったのに、それができなかった。自分もあてはまることがあるなぁ、、と思っています。

甘えたい気持ちを抑えてきた人生です。親に無条件に受けいれてもらえないと、自信が育ちません。そうすると、どうしても他人に依存する感じになります。

世の中には、悪い人もいるので、、そういう依存的な人を利用しようとすることもあります。つまり、つけ込まれてくる。攻撃するのは、相手を操作しようとする手段ですよね。

なにか悪いことが起きると、「自分がいけなかった」「もっと頑張らないと」と思ってしまいがちですが、他人に依存する体質だと、他人に自分のありようを決められてしまいますから、いくら頑張っても充実することがありません。

まずは、自分に無理なくできること、無理のない振舞いをして、それで「良し」とすることが必要なのかな、と思いました。それで足りないところは、他人をもっと頼ってもいいと思います。

これだけ頑張ったから認めてほしい、というのは、どこまでも他人に依存する生き方になるように思います。そうではなくて、いまの自分を認めてあげて、「自分はこここまでできた」「あとは他人を頼る」という感じになるといいと思います。
keyboard_arrow_up