受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は初回返答から
20代前半 女性

看護専門学校の勉強について

visibility340 chat12 personひろ edit2024.02.23

私は、看護専門学校の入学前にドリルの問題を解いています。
特に数学が苦手でなかなか進みません
看護専門学校で使う数学、生物はどんな
分野が出来ればいいですか?
例えば、比の問題など分野等で教えていただけるとありがたいです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    sunmo 20代前半 女性
    ひろさん、はじめまして
    看護専門学校の入学おめでとうございます✨✨

私も看護学生です!
    課題としてドリルが出されているってことなんですかね(自分もそういう課題出てました~( ˘꒳˘)💭)

まず、生物はほんとに大事です!でも、私は全く勉強してませんでした。ドリルを解いて、あーそんなのもあったな~と高校の頃を思い出すくらいでした
    たぶん、はじめは解剖生理学とかを学ばれると思うのですが、初歩から丁寧に教えてくださると思います
    高校で学んだことあるな~ってこともちらほらありますので、理解はしやすいのかな、と。

国試の話になるのですが(少し先のことなのでそこまで焦らなくてもいいのですが…)、生物(解剖生理学)の分野で重要なのは①臓器のしくみを知っておくことだと思ってます
    心臓🫀とか肝臓、腎臓、小腸とか。
    しくみはその臓器の働きやその臓器の構造とか、ですね。⚠たくさんの知らない言語があって覚えられそうにないってときがあれば、学んだ後早めにノートにまとめるなどすることをおすすめします✨
    国試に近づいてから、まだこの分野覚えられてなかった!ってこともありますので(自分のことです)

あとは、②細胞の成り立ち、ですね。細胞分裂、細胞の中の構造(ミトコンドリアなどのことです🐤)やその中にそれぞれはたらきがあるのですが、
    これは国試にも役立つと思います😊

最後に、③ホルモンです。それぞれ分泌する場所と、そのホルモンの名前、さらにホルモンの働きが分かっていれば完璧です👏✨

主にこの3つはかかせないな~と思います(自分の意見なのですが…)
    数学は、本当に勉強するのがきついですよね。
    分野でいえば、比の問題とか、水溶液の濃度を求める問題とかあれば、すごく大事だなっと思います
    ほかの学校はどうか分かりませんが、私の学校では物理の授業もありました(最悪です🥲‎)
    物理ははっきりいうと、ほとんど役に立たないな~と思いますし(国試の問題に出てくることもないと思います)、授業のときに頑張って解けるようにしておくくらいでいいと思います

何かわからないところや質問があれば、できる範囲で答えます✨
    ひろさんのこと応援してます💪(·-·´)✨
  • refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up