受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

精神疾患のある兄と過保護すぎる両親との関係について

visibility29 chat0 person退会したユーザー edit2024.02.23

私の兄は、精神的な病気があり働きたいと思ってはいるのですが働けず、実家で両親と暮らしています。中学不登校、高校は通信制、専門学校は中退、そのあとはパートで働いていましたが、パワハラ社員に耐えられず皆の前で怒鳴ってしまい、退職。そのあとは働いていません。就職支援も通っていましたが働けず、今は年金で暮らしています。ですが、30代中旬の兄が家で、親に甘えている姿が見るに耐えられず、ストレスが溜まります。病気で精神が不安定な時は特に顕著で、親にくっついたり、構ってほしくて幼稚園児のように声をかけています。
私は兄より4歳年下、社会人7年目です。病気とはいえ、本当に気持ち悪いと思ってしまい、私にもそのように接してくるので兄と目が合わせられず、勿論会話も上手くできません。兄は一方的に話したい、構ってほしいとアピールしたいだけなのめ、私のリアクションが悪くても話し続けます。
私は去年から一人暮らしですが、月1実家に帰るのでさえ辛いです。いくら病気とはいえ、親も甘やかしすぎだと思っています。家族の仲はいいですが、私がこの気持ちを抑えてなんとかやっている感じです。
家族は、私がこう思っていることを知りません。伝えたとしたら、そんなふうに思っていたの!と泣かれそうです。ストレスで暴飲暴食気味で、さらに気持ちが沈みます。友達に相談できる子がいますが、全ては話していません。
どうしたらこのストレスを対処できるでしょうか…兄の病気を理解してあげられない私が悪いのでしょうか…
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up