受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

父親も母親も嫌いなのかな

visibility65 chat1 personもん edit2024.02.23

大の大人が子供みたいに嘆いていると思われても仕方ないのかもですが話をさせてください。
父と母は仲が悪く、しょっちゅう喧嘩をしており
父は酒飲むと気が大きくなりちゃぶ台をひっくり返す(母が作ったテーブルのご飯を床にぶちまける)があったり喧嘩で怒鳴ったり無神経な発言をし母が傷つき落ち込んで泣いているのを見てきました。母は私によく父親の悪口を言っていたのですが小学生の時はお母さん可哀想、お父さんがお母さんをいじめているように見えて父が嫌いでしたが
母は小学生の時から今に至るまでずっと父の悪口を私に話しています。
物心ついてからは私に悪口をずっと話す母も変なのでは?と思い始め不信に思うようになりました。
母の悪口は主に父の事ですが他にも姉に対する悪口、関わった方や関係のない芸能人の事まで
ぐちぐち話し私が聞き役になっています。

何度か母に愚痴を聞いている方もしんどいから
私に愚痴を言わないでほしいと言いました。
母から返ってきた言葉は
母親の愚痴を何で聞けないの?子供は聞くのは当たり前、お父さんの味方をするの?と言われました。母も小さい頃母から(私にとって祖母から)父の(私にとって祖父)の悪口を聞き愚痴を言い合っていたそうです。祖父は横暴な方で愚痴を言わないではやっていられない位大変だったそうです。
父を好きになった事はなくずっと嫌で
この間もっと嫌になる事がありました。
それはバレンタインに手作りお菓子を作っていて彼氏に作る為ではありましたが
母と父の分も冷蔵庫にラッピングして用意をしていました。
バレンタイン当日彼氏に渡し、家に帰ってきたら
母からお父さんがバレンタインに手作りチョコなんか作るな。買った物あげればいいだろ
と言っていたから作ったチョコあげてないよと言われました。
私はそれを聞きとてもショックで
とても楽しく14日を過ごして帰宅したので
気分は台無しでした。
私なりの解釈ですが、手作りお菓子は学生が好きな男の子にチョコをあげるような感覚で
いい加減30代、遊んでる場合じゃない、現実みなさいと父は私に言いたかったのかなと思いました。
しかし母が言うには父はチョコをもらう相手に嫉妬していたのでは、娘を持つ父の心情がどういうものなのか分からないけどと言っていましたが
それを聞いて気持ち悪いと思ってしまいました。

父から一度も褒められた事や認めてもらった事なくて褒められたい訳でないのですが
バカ、しょうもない奴、根性ない奴と蔑まれて
育ってきたので、まさかでした。
直接父から聞いてないのでわかりません。
ここまで読んで頂いたら家出れば?と思いますよね、、、
職場でいじめ、キャパオーバーになるまでやってしてしまい転職を繰り返しストレスを感じたり不安になると買い物で解消する日々を過ごし
気づいた頃には200万円借金を抱えてしまいました。
私の責任ですが自立ができておらず1人暮らしをするという選択肢がある事さえ気付かず
お金を貯めて家を出る選択肢をしてたら違う自分がいたのかなと今思います。
現状借金返済と貯金もなく、母が今病気をしている為動けない状況です。一日でも早く笑って過ごせる日がきて欲しいと思って過ごしてます。
去年知り合った方と付き合い同棲する事になり
母の病気が治ったら引っ越そうと思っています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    て〜る 20代前半 男性
    もんさん はじめましてて〜るともうします。
    おはなし読ませていただきました。子供の頃から親の喧嘩の愚痴を聴く事が多く、ある意味その子供らしいと感じる事(愚痴)を打ち明けることもなかったのに 「子供はわたし(母)の話聴くのが当たり前」と言われたら傷つきますよね。愚痴だけになってくるとさすがにまたか…って思ったりしますよね人のためにつらいことも聴ける。でも自身のお話は愚痴も含め聴いてはくれなかったわけですしずっと我慢しておひとりだけで対処してこられたのですよね? お疲れ様でした🍵

お母様もつらい中で寄り添ってほしい理想がありながら、それが叶わず、大人になって自身の娘でもあるもんさんに求めたと🤔 話せるのがあなただけだったのかもしれませんね。いつの間にやら愚痴が楽しくなったのか芸能人にも

普段から悪い感じることばかり目につくようになってなのか…

バレンタインのことも読ませていただきました。せっかくご両親のためにも作ったのに その(お母様の個人的な解釈?)で渡さずにコントロールするのはいかがなものかなというのが素直なところですね。 お父さんの意志、作ったもんさんのお気持ちも無視して… 作るなまで言われて、おそらくですが、お母様もそれは確認したわけではなく推測なのですかね?

読む限りで父親から酷いこと言われても、職場でもいじめ受けながら限界まで頑張って、向き合ってこられた。誰にも助けては言い出せなくて、お買い物だけ心の支えにしていたり、吐き出す先がこれまでそこだけだったのですね。もしわたしでよければいつでも聴くくらいならするので、気分乗ればいつでも 今回こうやってつらいを明かせたのはとても勇気のいることだったのでは?

お言葉借りて子供のように打ち明けることがあってもいいとわたしは思いますよ。これまでひとりでこころを支えてきた自身にもお気遣いしてあげてください❤️‍🔥 目上の方に少々上から?に見えるような書き方になっているかもしれませんが、気になる点あればお気軽に

長文お付き合いいただきありがとうございます🙏
keyboard_arrow_up