解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
別れ話をしてきた彼氏の本心がわからない
visibility294 edit2024.02.25
彼氏は結局のところ何が言いたいのか一緒に考えていただけると嬉しいです。
1ヶ月ほど彼氏の仕事が繁忙期で会えてない状態で、連絡も週1ほどしか取れていませんでした。
最初の時点では「会えない期間に気持ちが冷めた。君と会えなくても連絡を取らなくても別に平気だと思ってしまった。忙しい時間を縫ってまで会いたいと思えなかった。」「これ以上付き合っていても結婚まで発展しない気がする。結婚願望はあるが、相手は君じゃなくてもいいと思うようになってしまった。」などの理由から別れようと言われました。
別れたい理由をさらに深掘りしていくと、彼氏は私がこの1ヶ月会えないことや連絡が少ないことに何も言わなかったことが、かえって自分への愛があまりないからだと思ってしまったそうです。私としては仕事の忙しい彼氏の負担にならないようあえて寂しさを我慢して連絡しすぎないようにしていたので、それが逆効果だったことにショックでした。私はあまり連絡頻度にこだわらないタイプなのですが、その期間の連絡は全て私からでした。彼氏は「あえて俺からしなかった。君が連絡少なくても気にしないことはわかってたけど、君どれくらい連絡無くても平気なのか試した。もっと会いたいとか連絡したいって言って欲しかった。」と言っていました。私は「負担になりたくなくて我慢していた。本当は寂しかったしどうすべきか悩んでた。気を遣って会いたいなどと本心を言えていなくてごめん。」と伝えました。
また将来の結婚の話もあまりしすぎないようにしていたのですが、それも彼氏からは不安だったと言われました。本音を言えない関係でしかないのではないかと言われました。「私としては3〜4回ほど結婚に対する自分の考えを伝えていたので、それで満足していた。もっと結婚について話したかったのなら、あなたからももっと話を振って欲しかった」と言いました。
彼氏は仕事が忙しいとメンタルに悪影響が出やすく、ネガティブになりがちです。彼氏本人も自覚しています。「今回もメンタルが仕事でやられて、会ってない期間に一人で悪い方向に考えてしまった。そんな中、君はいつも淡々としていて感情をあまり出してくれない。そしてこの性格はお互い簡単には直らない。今回別れなくてもまた同じことを繰り返す気がする。」と言っていました。実際に半年前にも同じような理由と流れで彼氏から別れ話をされたことがありました。その際は話し合いの結果別れずに交際が継続しました。私は「あなたのその短所は理解してるし、それを含めたありのままのあなたを私は受け入れているよ。だからすぐに直してほしいと思ってないよ。」「今すぐ別れるか決めるのではなく、お互いに改善する努力をして実際に数ヶ月様子見をしてから別れるかどうか答えを出すのでも遅くはないのではないか?」と伝えました。
最終的に私は「好きだから別れたくない」「これからもずっと一緒にいたい」ということを伝えた上で「それでもあなたがどうしても別れたいのなら受け入れるしかない」と言いました。すると彼氏は「そうやってすぐに受け入れるんだね。いつも冷静で淡々としてるよね。別れたくないならそう強く言ってほしい。冷静なのは悪いことじゃないけど論理的すぎる。感情を出してほしかった。もっとわがままになって欲しかった。別れたくないなら別れたくないって主張した方がいいよ。」と言いました。
前半で「忙しい時間を縫ってまで会いたいと思わなかった」「結婚は君じゃなくてもいい」などかなり辛辣な理由を言って別れようと言ってきたのに、別れを受け入れようとしたら別れたくないともっと自分の意見を主張してほしいと言ってきたので私は混乱しました。確かに過去にも私は冷静すぎて愛情表現が少なく感じてしまうと彼氏から指摘されたことがありました。
私が「すがってもいいの?じゃあ別れたくないよ。すがらずに別れを受け入れる姿勢を見せたのは、すがって振られるのが怖いから。傷つきたくないという自己防衛だった。ごめんね。」と言うと彼氏は「人間だからそう思うこともあるよね。」と答えてからしばらく考えて「俺も自分の気持ちがわからなくなったから1週間考える時間が欲しい」と言い、1週間後に直接会って話し合うことになりました。
前半では冷めた・将来性を感じないなど明確な理由とともに別れたいと言ってきたのに、後半では別れ話を私にもっといやだとすがってほしいと言ってきた彼氏は、どちらが本心なのでしょうか?一体どこまで本気で別れを考えていると思いますか?直接会った時、私はどのようなことを心掛けるべきでしょうか?
今は素直に自分の感情を出さなかったことを後悔しています。
ご助言お待ちしてます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら