受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

大好きな母親なのに、、

visibility207 chat3 personむー edit2024.02.26

母親のすごく嫌なところがあります。人と比べてくるところと、一回気持ちが落ちると遠回しに私の存在を否定してくるところです。特に受験が関わると本当に辛いです。2年前、高校受験で、私は、友達関係がうまくいかずストレスで夏以降成勉強してるのに成績が下がってしまいました。夏から受験が終わるまでずっと模試やテストの結果を母に見せるたびに「なんでうちの子はこんなに出来が悪いんだろ」、「〇〇ちゃんみたいな子がいたら幸せなんだろうな」、「成績上がらないのに勉強する意味ある?病気なんじゃない?」など言われ、度をこした嫌味の毎日でした。結果的に第一志望の高校は落ちてしまい、その後も「私の受験は失敗した」と何度か言われました。そして、現在、弟の高校受験が終わり、自己採点をしたところ第一志望がギリギリ落ちているがどうかの結果でした。まだ結果は出てないのに、母は泣いて、「なんでうちの2人は第一志望に受からないんだろ、私の育て方がいけなかったのかな」と1人でずっと呟いています。普段子育てに参加してない父に八つ当たりし、「60歳になったら死ぬ。」「1人は成功した子が欲しかった」と言い続け、私が模試で結果が良くても、「うちの子たちは余分なところで勉強ができるふりをする、何も期待していない、受験も全て滑ると思うだって馬鹿だから。」と支離滅裂なことを言ってきます。でも、皆さんに勘違いしてほしくないのは、母は私たちを苦しめたいわけじゃなく、私たちのことを考えすぎるがあまりにその反動でこのようなことを言ってしまっているのです。母はいつも相談に乗ってくれるし、私とふざけたことばっか言い合って笑ってるし、精一杯愛を注いでくれているのがわかります。でも、主に受験関係で私たちが母の期待するような結果を出さないと母の気持ちが落ち、間接的に私たちの存在を否定されているような気がして本当に苦しいし、どうしてそこまで言われなきゃいけないんだと腹が立ってしまうのです。母の気持ちが落ちている時は家に帰りたくありません。私も気持ちが落ちてしまい涙が出てきます。母のことは大好きだからこそ、その分辛いんです。来年私の大学受験があってまた高校受験みたいに勉強以外の面で辛い思いをするのだと思うと泣けてきます。このことを母にそれとなく言ったことがあるのですが、怒ってしまい、先ほど書いたような状態になってしまいました。でも、本当に大切にしてくれる母の嫌なところを見つけてここに書いている自分も嫌になります。いろんな感情が爆発寸前なのでここに書いて気持ちを落ち着かせています。稚拙な文章で申し訳ないのですが、日々のストレスや感情をどう発散すれば良いのかなど教えて欲しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    さら 50代 女性
    コメントの続きです。

むーさんが、お母さんの過剰な成績に関する言動に対して腹を立ててしまう、ということは、
    当然なことだと思います。

ご相談を読んでいて、
    お母さんが何か成績や受験にこだわっていられるのは、お母さん自身の問題のように
    思いました。

もちろん、むーさんが大好きというくらいですので、他のことではよいお母さんなのだと思います。

ですが、
    本来であれば、ご自分の子供が成績が思わしくなかったり、受験に失敗したときには、
    なぐさめたり、はげましたりするのが本来の親の態度だと思います。
    そうではなく、
    どうして私を満足させてくれないの?とばかりに、子供をけなしたり、
    ○○ちゃんのような成績のよい子がいたら幸せだったのに、というような言葉は、
    子供のことを考えているとはあまり思えないです。
    (ショックなことを言っているとしたら、すみません。)
    大人であるお母さんの幸せは、お母さんが自分でなんとかするものだと思いますが、
    それを子供の成績で、ご自分が幸せになろうとしているのは、
    お母さん自身があまり気持ちが満たされていないのかもしれません。
    成績のことに関しては、あまり理性が働いていない感じがしました。

お母さんをかばっているむーさんには申し訳ないのですが、
    お母さんの期待を満足させるために、子供がいるわけではないと思います。
    むーさんも、弟さんも、
    そのままで価値がある存在です。(成績に関係なく)

お母さんが成績のことで、むーさんや弟さんを責めているのは、
    もしかして、
    お母さん自身に成績や学歴に劣等感やコンプレックスがあって、それをご自分のお子さんで
    解消しようとしているのかな、と感じました。
    あるいは、子供の成果を、親の手柄のようにしたいのかもしれません。

お母さんの不機嫌は、お母さんの問題であるので、
    むーさんは、そこに責任を感じなくてよいと思います。

仮に、お母さんが否定してきたとしても、
    その否定は受け取らなくていいです。
    むーさんは、絶対にご自分が悪いとか、思う必要はないと思います。
    むーさんは、むーさん自身を肯定してあげてほしいなと思います。

それに、
    本当に成功するかどうかは、社会に出てからです。
    今、受験で決めつけてしまうのもどうかと思います。

お母さんがいろいろと感情的になってきたら、勉強のじゃま くらいに言って
    あまり巻き込まれないようにされてください。

いろいろ大変かとは思いますが、応援しています。
  • refresh約2年前
    さら 50代 女性
    むーさん こんにちは。

ご相談を読んで、むーさんが普段どんなに辛い気持ちをこらえて頑張っているかが伝わってきました。
    それなのに、嫌なところをここに投稿しているご自分のことも責めてしまっているのですね。
    どんなに大好きな相手でも、嫌なところは嫌と思うのは、ごく自然なことです。
    嫌なことは嫌と思って、いいのだと思いますよ。
    嫌といいつつ、お母さんのこともかばっている、むーさんは本当に優しい娘さんだと思いました。
    ご自分の家なのに、お母さんの状態によっては、帰りたくないと思うときさえあるのですね。
    毎日のことですから、本当に大変だと思いました。

むーさんの辛い気持ちを、ご自分で発散させる方法としては、
    タッピングセラピー で検索して出てくる動画などが参考になると思います。
    ツボをかるくたたく(タッピング)することで、ネガティブな感情を解放する方法です。
    簡単なので、覚えておくといろんなときに使えると思います。

また、ネガティブな気持ちは、整理して言葉にするとよいようです。
    たとえば、
    「私は腹が立つ(感情の名前)、お母さんが○○だから腹が立つ(腹が立つ理由)」 というように
    具体的に言葉にして口にだし、
    その怒りを安全な方法で発散する(新聞紙をまるめたもので、そばの椅子を10回たたく、など)

怒りであれば、じっとせずに、体を動かす、ただ走るというのも発散になるそうです。

続きますが、長くなるので、分けてコメントしますね。
keyboard_arrow_up