受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

「自業自得」な相談内容なのですが・・・。

visibility48 chat0 person*四季* edit2024.02.28

以前も相談させてもらった内容になるのですが・・・。

※1月の終わり頃~仕事に行けなくなりました。
最初休んでしまった時は、「休み明け」でした。
前日の夜から〔明日から仕事か。やだな・・・。〕と思っていました。
よくこういう想いは感じますが、翌朝、仕事へ行く支度をしていた時、「仕事休みたいな」という想いが急に強まり、休んでしまったんです。
最初は「今日は自分の時間を大事にして、明日から気持ちを入れ替えて、仕事に行こう」と思っていたのですが、夜になると「仕事やだな」。翌朝、仕事に行く支度をする時、やっぱり辛くて休んでしまい、そのまま仕事に行かれなくなっていきました。(毎回「当日欠勤」が続くのは良くないので、事情を話し、決まっていたシフトも一旦外してもらっています)

それからは、「今後の生活費」だったり、自分は今まで「金銭面」の事で母に迷惑をかけてきてしまい、今回は「兄」にも迷惑かけてしまいました。
それから、姉にもまた別な形で迷惑かけ(ただ、これに関しては私が「被害者」)、〈今回の仕事の事や兄や母への返済。また自分の事〉など、父以外の家族と共有するようになりました。

しかし、「給与明細(本当に仕事に行っているのか)」も毎回提示せねばいけなくなり、今回自分なりに言い分を考え、提示を遅らせたり、欠勤分の言い訳も考えたのですが、兄は「給与明細を管理しているサイトを見せろ」だのと言ってきました。

「そういうのは職場から禁じられているから出来ない」。また母に陰で助けを求め、〔給与明細の確認が出来たから、いいよ〕と言ってくれて、兄も〔お母さんがそういうなら・・・〕と解ってくれたものの、〔次変な事言ったら、会社に電話する〕だの、私の返信にも「やっぱり、休み明けに会社に電話する」だの言いだし、私も流石に頭に来て口論になりました。
すると、〔誰がお前を助けてやってる?何様だ〕だの言われ、母にも〔あんたもいちいち返信しなくていい!?〕だの怒られました。

母には「兄などのそういう発言を含め、「給与明細の提示」とかもストレスになるからやめてくれないか」と言いましたが、それに応じてくれる気配無し。

姉にも〔あんたは私達の家庭を壊した〕だのlineで言われたりされました。

他所に相談したら、「はっきり言って、毒家族ですよ」と言われました。

自分は「ASD」という障害があるそうで、他も「強迫性障害(確認強迫)」が酷く、仕事に行けていた時、毎回この障害に悩まされていました。

仕事の同じチームの男性などに目をつけられ、遠回しなストーカー行為も受け、仕事先には「それも仕事に行くのがしんどい理由」だと話しています。(母にもこの件は相談したことはありました)

私も今回の仕事は頑張ってきていたのですが、上記のようなストレス。元々、家族でも末っ子で「面倒事は全て私に押し付けてくる=それが当たり前」みたいになっていて、自●も何度もしかけ、考えてきました。

そんな想いの中、他所に相談しても「家族のせいにしている」だの、病院でも「空想に逃げてて、現実を見ていない」と言いたくない話をした際、カウンセラーさんに言われ、〔人に相談しても無意味〕だと思い知れされ、今回なかなか相談出来ずにいました。

でも、このままでは「自分の現状が兄達に知られ、父の耳にも入り、暴言では済まされない」という恐怖から、最近朝に寝る事も増え、仕事に行くフリをしています。

お金も自分でいろいろ何とかして、途中で苦しい想いをしたり、それを少しでもなんとかしようと寝る時間も削ってきました。

母にでも正直に話す選択も考えましたが、以前それで「母が体調を崩し、急遽姉に病院へ連れて行かれた」だのとなり、母もそれから「兄や姉と裏で私の事を話している」などと想像すると、話せそうにない。

以前は兄に夜中電話で酷く怒鳴られ、〔いいか!?今から言う事に従えよ?これ録音してっから、次同じ事したら、親戚にもお前の事バラすからなぁ!?〕と脅されていました。

仕事も正直そろそろ転職を考えなきゃいけない時期で、私は「障害枠で仕事をしたい」のですが、「家を出て、家族から離れたい」です。

今回もこの件で、給与明細の提示に困っています。他所で話しても「相談に乗れない」とすぐ話を切られてしまい、「自業自得」なのは重々承知していますが...、食事もあまり出来ないくらい、参ってて・・・。どうしたらよいでしょうか。
難しい相談で申し訳ございません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up