受付終了
一緒にお話したい
40代 女性

息子の高校推薦合格とお友達の高校推薦合格に疑問

visibility34 chat1 personもちまる edit2024.02.28

4月から高校1年生になる息子がいるんですが、中学校の校内テスト順位と内申点が比例ずせず、実力より低い高校の推薦を貰って合格しました。本人は大満足です。が、先日息子よりはるかに低い順位の子が、息子より高い高校の推薦で合格していることがわかり、本人は全く気にしてないですが、主人と私は少し複雑な気持ちになりました。 
1人はスポーツ推薦、もう1人は学科がわからないのでなんとも言えませんが、高校自体はレベルの高い高校なのでそんなに低い子は入れないかなと思うのですが、どう思いますか?
ちょっとショックで気落ちしています。もうどーにもならないし、本人は納得してるのでいいんですがとても複雑です。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    HIRO 60代以上 男性
    もちまるさん、はじめまして。
    お話お聞きしました。
    息子さんよりお友達が、レベルの高い高校に合格されれば、複雑な気持ちになりますね。
     推薦入試では、スポーツ推薦は評定や内申は最低限度クリアーしていれば、そのような成績は関係ありません。
     スポーツ推薦ではないお友達は教科の評定平均値が良かったのではないでしょうか。校内テストの順位は内申にも評定平均にも関与しません。
     高校は通過点です。レベルの高い高校に進学されれば評定平均が低くなるので、大学の指定校推薦や推薦入試に不利になります。
     息子さんは実力以下の高校だとすれば、評定が高得点になり、大学入試に有利になります。
     お友達はチャレンジされたのだと思いますが、高校で苦労されると思います。
     息子さんはのびのび、学業も伸び伸びです。
     高校卒業の進路を見据えれば、間違った選択ではないと思います。
     ご子息の更なるご活躍をお祈り申し上げます。
keyboard_arrow_up