受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

25歳 まともに生きる方法

visibility150 chat2 personりょう edit2024.02.28

僕は自分に自信がなくて、何をしても上手くいかない、集中力がない、意思が弱い、生きる価値がないと思っています。
どうしたら良いかも分からないです。
いっそ消えてしまいたいくらいです。
でも、変われるなら変わりたいです。
どうしたらまともな考え方で生きていけますか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2年前
    メンバー
    袋小路 亮 30代 男性
    初めまして、こんにちは。袋小路亮と申します。
    苦しいですよね…
    まずは、落ち着いて、深呼吸をしましょう。
    大丈夫、25歳なんて人生の1/4くらいしか経ってません。
    40間近になった僕でさえ、ろくに仕事が続かない、堪え性がない、メンタルが弱いと欠点を上げていったらキリがありません。
    だけど、それでも僕は自分が好きです。
    どんな欠点も、裏を返せば長所になります。
    「何をしてもうまくいかない」ということは、「苦難に陥っている人の気持ちがわかる」という長所になります。
    「集中力がない」は「視野が広く、いろいろなことに目が届く」ということになります。
    「意志が弱い」は「繊細な考えができ、細かな機微に気が付ける」ということになります。
    こんなに才能を持っているのになぜ「生きる価値がない」といえるのでしょうか!?

まずは、あなたは生きる価値があり、才能を持っています。
    そこに気づいて自信を取り戻し、自分を好きになることが健やかな人生を送る近道だと
    僕は思います。
    まず第一歩として「リフレーミング」という言葉を調べて、自分の短所を長所に置き換えて
    自分の特性を見直してみましょう!
keyboard_arrow_up