受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
保育園での他のママとの関わりで夫婦喧嘩 客観的な意見が聞きたい
visibility99 edit2024.03.02
子供2人(0歳2歳)いて、上の子は保育園に預けて育休中です。
夫は自営業の為365日休みがなく、日中は夕方2時間ほど帰宅し、朝晩は子供が起きる前に家を出て、子供が寝てから帰宅する毎日です。
本来であれば365日ワンオペになる状況ですが、実家が近い為なにかと祖父母に頼れる環境で、一般的なワンオペママより随分と恵まれた環境で子育てしています。
その中で、唯一子供と夫が関われる夕方、子供と少しでも関わる時間をもってもらいたいという気持ちもあって、上の子のお迎えをお願いしているのですが、
最近、特定のママに関する話題が多く、そのことに過剰に反応してしまい、喧嘩になってしまいました。
始まりは、「Aちゃんママは若いのに凄いよね」という話を振られたことです。
Aちゃんママと私は同じクラスの子供が居ますが挨拶程度の中です。しかし共通の知人がいることで、Aちゃんママは私より年上なこと等色々どうしても本人に聞いてはいないけど、知ってしまっている情報が私には多くあります。
なので、「私よりは少し年上なんだよ。」と伝えると(勝手に失礼ですよね、家族内の話ですが)、「え!?年上なの、?毎日化粧してるから若く見えるんだね。」との返事。正直、モヤりました。毎日化粧してない私の女性度の低さが原因なので、誰も悪くないのですが。夫も、ただ思ったことを言っただけで、私に見習って毎日化粧しなよ。っと言ってきた訳でもありません。
でも、心には嫌な記憶として残りました、し、自分が悪いから少しは今より身だしなみを整えねば、と思いつつ結局言い訳ですが肌荒れしやすく化粧する習慣がなかった為、慣れない作業に時間をかける行動を、忙しい育児の間に捩じ込む労力を捻出できず、何も挽回できない自分に余計落ち込む。(せめて美容院で髪を染めたい、と提案するけど、自然な今の髪色がいい。と言われて、妻にオシャレして欲しいんじゃないのかと、無駄にイラつく笑)
でも、それがきっかけで夫からのAちゃんママの話は身構えてしまうようになったと思います。
そこから何度かAちゃんママの話をされたのですが、全てAちゃんママは凄い、という話です。凄いと話すポイントが、私は出来ていないことというのが比較されてるようでとても嫌なんですよね。
でもしょうがない、実際私は出来てないのだから。と聞き流していたのですが、
旦那の仕事が忙しい時は、私がお迎えに行くのですが、その際は抱っこ紐で下の子を連れ、走り回るイヤイヤ期の上の子を追いかけて、帰るまでに結構色々あって帰ってきます。
そして、帰宅後、仕事を済ませて私がお迎えの間に先に帰宅していた夫に、
「下の子を抱っこしたままだと、上の子の全力走りに追いつけなくて、2人とも抱っこも長くは出来なくて、何度も振り出しに戻る感じで大変だった」
と話すと、
「Aちゃんママは凄いね!下の子もいるけど、1人で2人とも遊び切り上げて降園時間までにしっかり帰ってて。」
と、返されました。
Aちゃんママ、確かに下のお子さんがいて、2人とも保育園に入れていて、Aちゃんママ1人でお迎えにきて、2人ともを園庭で遊ばせ、歩けるけど話せはしないくらいの下の子と、私の上の子と同じクラスの元気一杯な上の子、をママ1人で見守り、時間が来たら上の子を上手く説得してささっと帰っています。
私も凄いなぁと、常々思ってます。
でも、先程の私の話をした返事に、夫からそう言われると本当にイラッときてしまって。
確かに年齢差は同じくらいだけど、0-3才は特に月齢差も考慮して欲しい。同じクラスだけど、私の上の子はまだ2歳、Aちゃんママの上の子は3歳半位、半年位は年上です。子供を比較するのはダメだと思いますが、Aちゃんママのお子様はお喋りも上手で、ママから言われた言葉の理解力も、側から見ているだけですがうちの子とは違うと思います。(ほんとに子供が悪い訳じゃないのですが、そう思ってしまいます。)
なので、
私は「◯時になったよ、と時計見せたら、それを理解して◯時になった!帰る時間だ!って自分から言えてスイッチを切り替えれる子と、◯時になったよと、時計を見せても分からないし、もう帰るよ、と言われてもスイッチを切り替えられなくてイヤだ!帰りたくない!と泣く子では、比べる基準が違うと思う。さらにそこから、帰るよ!と言って2人とも歩ける子連れか、帰らない!と走って逃げる子を歩けぬ赤ちゃんを抱いて追いかける子連れかでは、またそれも違いがあると思う。それでも、時計を見せたら、あ、帰らなきゃってスイッチが切り替えれる子に育てて、歩くスピード、遊び方の違う2人を1人で見守って連れて帰るAちゃんママは本当に凄いと私も思う、けど、Aちゃんママも凄いけど、時間が過ぎてしまってもなんとか家に連れて帰ってるママ(私のような)も凄いと思う。きちんと出来てるほうがそれは凄いけど、出来てないからってすごくない訳じゃないと思う。だから今のタイミングでその話をされるのが凄く嫌。私もAちゃんママは凄いと思うけど、それを、今話されるのは嫌。」
と伝え。修羅場一回目が終わりました。
その際夫は「もうわかった。分かったからもうその話はいいだろう。」
と区切って終わりました。
それ以上何を言っても、似たような言葉の繰り返しで返されて最悪怒り返されるので、話は続けず終えました。
次の日にはまだ機嫌を直せていない夫に、こちらから普通の態度で接する様にして終わりにしました。
そして、その日は夫の仕事が忙しくて、私がお迎えに。
そしてそして、その次の日は夫がお迎えに行ってくれました。
すると帰宅後、夫は何気なく
「Aちゃんママの旦那は早くても20時帰宅で遅いと夜中帰宅らしい。子供と夕飯一緒に食べられないらしいよ。Aちゃんママ凄いよね。」
と話しました。
、、、。一昨日の一件があって、今日その話題ですか?
というか、Aちゃんママ1人で2人見てるの大変そうって分かってるのに、そんなに雑談を仕掛けたの?
私がお迎えに行く時は、私があっちこっち行く上の子だけみるので精一杯な所為かもしれないけど、Aちゃんママもいつも他のママと話さず子供2人とすごく向き合って過ごしてて、話しかける暇ないけど??
最近Aちゃんママの子とうちの子がとても仲が良いと夫に聞いていたけど、私がお迎えの時は確かに話して遊ぶけどずっとその子と遊んでる訳ではなく、色んな子のところに行くので、やっぱりAちゃんママと話す暇ないけど??
うちの夫、邪魔してるんじゃないか?
と思ったりしてたら、
「◯◯(私達の上の子)は、Aちゃんママに◯◯ちゃんも帰るよー!って言われて、「待って、ママー!」って追いかけ始めたから、その人はお前のママじゃないぞ。って止めたよ(笑)」
と、追加の一言。
あ、ダメだ、一昨日のこと何一つ汲み取ってないな、この人。と思いました。
なんと伝えれば伝わるんだろう、このモヤモヤが。
相手に悪意がなければ聞き流すしかないのかな?、でも、最近、きっとAちゃんママが話しやすいし勝手なリスペクトで慕っているから夫は無意識のうちに絡みに行っている。、今後もAちゃんママ凄い話は、事あるごとに最悪なタイミングでもされる。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら