受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

【急募】上司をどうにかしたい

visibility221 chat2 person edit2024.03.03

閲覧ありがとうございます。
やばい上司(40代・男性)について相談させてください。

まず、上司がどれくらいやばい人間かを紹介します。

①数々のセクハラ発言(職場及び飲み会時)
※一部抜粋
・ストローの穴って、女の人の乳首と同じ大きさだって知ってた?吸いやすいんだろうね。
・俺と◯◯ちゃん(わたしのこと)は、結婚する気がするんだよねー。
・初体験いつ?

②衛生観念がなく、だらしない

・手で口元を覆って盛大にくしゃみをした後、そのままの手でパソコンや電話の受話器に触る。
※ちなみにパソコンや電話は上司だけのものではなく、みんなが使用する共有のもの。
・自分が使用していたマスクを外した後、口側を下にして人の机上に置いておく。
・食べたお菓子のカスがデスク上に散らばっているにも関わらず、片付けずに外出する。
・上着や外回りで使用する靴を出しっぱなしで帰る。

③守秘義務を守らない

・まだ決定していないこと(人事の採用など)をあたかも決定したかのように話し、現場を混乱させる。
・内定は出したが、まだ入社していない新人さんの住んでいる地域や職歴などをみんなに話してしまう。
・職場環境についてのアンケートを取った際、その内容を「〇〇さんはこう書いてたよ〜。」と、他人に喋って広める。

④仕事がいい加減

・ミスが多すぎる、又、それを改善する努力をしない。
・定時より前に帰る(歯医者の予約が入っているなどの理由)。ちなみに早上がりや半休の申請はしていないので、実際は定時まで働いたことになっている。
・マルチタスクが出来ないのに、能力以上のことをやろうとする。いい顔したがりでかっこつけなのでどんどん仕事を請け負ってくるが、結局出来ないのでそれをわたしが代わりにやる羽目になる。
・有給申請は1ヶ月前までと決まっていて、みんなにも注意しているくせに、「俺、明後日有給取るから。」と2日前くらいに有給を取る。
ちなみに上司は総務関係の課長で有給は彼が管理しているため、誰も文句は言えず…。

まだまだたくさんありますが、上記のような感じで好き勝手しております。
このような場合、どう対処し、どこに掛け合うのが正解なのでしょうか?
もう、上司の一挙手一投足が気になりすぎて常にイライラしてしまっていて、そんな自分が嫌になります。
仕事を辞めれば解決するのでしょうが、わたしも長年勤めており、今の仕事が嫌いではないため、出来れば続けていきたいです。
何か妙案がありましたら、ご教授願います。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    MC21 50代 男性
    朔さん、こんばんは。

困った上司だし、今どきそんなヤバいこと言うんですね。
    逃げようにも逃げられなくて、どうにかしたいと思ってしまうんでしょうね。
    残念ながら、どこの会社にも程度の差はあれ同じような人はいると思います。

隙が多そうなので、困らせる程度であれば何とでもできそうな気もしますが。
    それを教唆する場ではないので、なぜそこまでイライラしてしまうのかについて
    少しお話ししますね。

一般的にですが、他人にイライラしてしまうことが多くなってしまう原因として
    ・自分の課題と他人の課題が分けられていなくて、
     他人の課題(問題)にまで首を突っ込んでいるから
     自分に実害があるかないかで考えると、
     何とも思わなかったりどうでも良いことも多いことに
     気づいたりすることもあります。

・1人で抱え込んだり思い詰めてしまっている場合、
     怒りが怒りを生んでイライラを増幅させてしまう
     そこまでひどいと周りの人達も同じように思っていると思うので、
     協力者やガス抜きできる方がいると良いですね。
     今回勇気出してここに書き込めたし、1人で頑張らないようにできると良いですね。

・自分がその人と同じ土俵にいるから(上司という視点で見ているから)
     子供がそれだったらそこまで思わなかったりすることもあったりで。
     おバカさん、自分がいないと何もできない人など心の中で名前をつけたりして
     自分が高い位置にいると思えるとそこまでイライラしないこともあったりします。

というような視点で眺めてみると、
    気持ちも楽になる点も出てくるかもしれないですね。

職場にとっても社会にとっても朔さんは貴重な人材なので、
    毒に犯されず、心を折らずに頑張ってくださいね
  • refresh約2年前
    メンバー
    令和6年63歳 60代以上 男性
    朔さん
    はじめまして。

ずいぶん酷い人ですね。

>このような場合、どう対処し、どこに掛け合うのが正解なのでしょうか?
    もう、上司の一挙手一投足が気になりすぎて常にイライラしてしまっていて、そんな自分が嫌になります。

朔さん
    上司をどうにかしたいとのことですが、どうしたいのかもう少し考えてみませんか?やってはいけないことをやめさせたいのか、または嫌いだから懲らしめたいのか。
    というのも朔さんのコメント見る限り、通念上もしくはルール上やってはいけないことと、嫌悪感を感じて感情的に嫌な部分とが混じってます。混じってるからいけないと言ってるのではなく上司をどうにかしようと思うのでしたらこの切り分けはとても重要だと思うのです。

セクハラ発言と守秘義務違反、有給申請1か月前などについては法違反の可能性があり問題。それ以外は感情的な部分かと。

参考までに私の提案です。
    ①会社方針とか会社の規則または就業規則を今一度確認ください。
    ②上記①項から逸脱している当該上司の言動を記録する(日時、内容、関係者など)
    ③上司より上の上層部(できれば経営側)へ通知し改善を求める。

まともな会社ならこれで改善されると思いますが、もみ消そうとするかもしれません。もしそのような会社なら発展は望めず辞めた方がいいかもしれません。ここでは書きませんがやめる覚悟ならばやれることはまだあります。

大切な事ですのでもう一度言います。ルール上問題なくても感情的に許せないことで上司をどうにかすることは残念ながら難しいと思われます。また断言するのは良くないかもしれませんが40代の上司の人間性が変わることは期待できないと思います。期待できるのは失脚するか配置転換くらいでしょうか。

すぐに助言ということで、私が考えることを書きましたが、繰り返しになりますが朔さんがどうしたいのか今一度頭を整理されることをお勧めします。
keyboard_arrow_up