解決済み
一緒にお話したい
メンバー 30代 男性

日常のタスクを思うようにこなせない

visibility172 chat11 person和野内 edit2024.03.04

最近少し不眠気味で疲れがたまりやすく、仕事中も眠気に襲われています。
これに関しては、専門家に相談しようと思っているのですが、昨年末あたりから、自分のやりたいこと。仕事をこなすのにいっぱいいっぱいで、読書したり、趣味の時間を取ったり、ココトモの相談の返信をしたり・・・そういうことがなかなか行えなくなっています。

ココトモの相談でも、勉強しなきゃいけないけど頑張れない、朝起きなくちゃいけないけど、起きられないなど、思うように頑張れない相談者さんも多いし、そういう人にどんな言葉を掛けてあげたらいいか分からなくなります。

さて、僕の場合はとにかく体調をよくするのが解決手段だし、それ以外にはないのですが、1日にして良くなるものでもないと思います。(不眠は中学生の頃からで、睡眠の乱れからやりたいことが出来ないことが多かったです)
それで、体調が万全に戻るまでの間のフラストレーションを、どのように解消していったら、どう考えていったら良いのかなぁと思いました。

皆さんは、頑張りたくても頑張れない人に、どのような言葉を掛けていますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    KOMA 40代 女性
    はじめまして。こんばんわ。
    中学生時代から不眠なのですか!それは大変でしたね。。
    熟睡できない状態なんでしょうね。授業中もつらかったのでは?

頑張りたいけど頑張れない友人は、周りにいます。
    ただ自分は何も声をかけてないかも。
    言葉を求められたら何か言うと思うのですが。

はたから見ていて、彼女が1人ですごく頑張っているのは分かるので。
    本人が「話をしたい」と言ったら聞こうと思っています。

自分も含め「頑張れない時はぜったい頑張れない。それで良し(笑)」
    と思っています。和野内さんも無理されませんように。

しろすきー 40代 男性
    僕も日常でどうしたらいいんだろう?とフラストレーションがたまることはよくあります。

僕の場合、他人に声をかけることはとても少ないのですが、自分に対してはよく問いかけます。

何が目的?って。心から望んでいることは何なの?って

昨日もそういうことがありました。頑張りたいと思い、頑張ろうと思ってやっていても頑張れない感じになりました。苦しくなりました。だから、問いかけました。何が頭の中にあるのか、そして心には何があるのか。本当に望んでいるものはなんなのか。

そうすると落ち着いて整理がつきました。頑張ろうとしていた理由も見えてきましたし、頑張れない理由も見えてきました。そして、今はこのように過ごそう、今後のことについてはこのようにしていこう‥というアイディアが浮かんできました。

だからどうというわけではありません。そういう事例が一つありましたというお話です。

相手に対してどのように声掛けをしたら?とありましたが、相手によって様々でしょうし、同じ人でもその時々によっていろいろとあると思います。対するのは、その時のその相手なのでしょうから、その時にその相手に対して感じることをしてみるしかないのかなと思います。何も言わないというのも一つでしょうし、でも、気持ちだけは向けておくというのも一つでしょうし、聞いてみるというのも一つでしょうし、伝えてみるというのも一つでしょう。

僕の場合はそんな感じかなぁと思います。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up