受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
現在休職中、復職が心配
visibility186 edit2024.03.06
だいぶ回復してきたので今は規則正しい生活リズムに戻れるようにリハビリ中です。
復職できるか不安な気持ちと、数ヶ月何もしていないことへの焦りのような気持ちが出てきました。
復職するとして、数ヶ月ぶりに職場の人に会うのがなんだか気まずいです。繁忙期真っ只中に挨拶もせず突然休み始めたのでなんだか職場の人たちに合わせる顔がないな…と思ってしまいます。
優しい方が多いのできっと純粋に心配してくれているし復帰を純粋に喜んでくれると思うのですが、申し訳なさや触れてほしくない気持ちもあります。
リハビリの一環として、大丈夫そうだったら職場の前まで行ってみたら?とアドバイスも頂いたのですが、久々なのでソワソワしつつ職場の近くまでは問題なく行けるものの、職場の人と遭遇しそうな辺りまで近づくと、あ、誰かと会ったら気まずい会いたくない、と感じてコソコソと避けてしまいます。
あと、休職する前からずっと(誰しもがそうだと思いますが)休めるなら休みたいしゆっくりするのが大好きなナマケモノなので24時間365日仕事はしんどいなという気持ちを持っています。笑
たかがこんな理由、されどこんな理由です。
今は戻りづらい気持ちが強いですが、このまま先送りしていたらどんどん戻りづらくなってしまうよね、という思いもあります。
もちろん給与もどうしても低くなるので生活も厳しくなる一方ですし、この先ずっと何もしない自分も想像できません。また、転職活動をするなら、そのエネルギーを復職に向けて使いたいと思っています。
どうしていけば復職に前向きになっていけるでしょうか?
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら