解決済み
一緒にお話したい
10代前半 女性

ほぼ不登校中学生の悩み

visibility77 chat0 personクジさん edit2024.03.07

こんにちは
初めての投稿なので最初に何を書くべきか分かりませんが、一先ず挨拶だけしておきます。

私は不登校で有り、小学4年生の頃から既に休んでおり今年で3年目の経過です。最近になり、2024年明けからとても仲の良い友人のお陰もあり1週間に1.2回は学校に行く事が出来る様になりました。
友人も案外徐々に増やせて行けてるとは思います。ですが、私は4年生の頃からクラスメイトや友人関係、そこら辺の理解が止まっていたので
友人の嫌な一面にも免疫力が無く直ぐに萎えてしまいます。そんな私は自己肯定感が人一倍高く、自分は何をしても成功する、成功しない訳が無いと言う考えを持っています。その自己肯定感の高さのせいか、誰かが人の陰口を言ってるのを見たりすると自分は言った事が全く無いからと、その人を確実に見下しています。(顔や行動には勿論出しません)その見下してしまう所が私の欠点と言えるでしょう。

最近悩んだ事を少し書きます
私は上記(とても仲の良い友人)と少し揉めてしまい、一時期1ヶ月程距離を置いておりました。
もう既に仲直りして関係も良好です。ですが、問題なのはその事をずっと「〇〇怒ってたなあ笑」だの「あれは絶対許してくれないでしょ笑」とか
そんな風に言ってくる失礼な男友達が居ります。
その人は人の陰口を言いますし、陰口に臨場する様な気色が悪い奴です。そして、今現在1番私が嫌いな人がその男の友達の、女Aです。男友達は基本的に女Aに臨場して陰口を叩いています。
前3人で遊んだ時にも、人の陰口で2人で盛りあがっており、悪い意味でこの2人の性格とか顔全て含めてもお似合いだなと思いました。女Aとは余り関わりが無いのですが私だけ嫌な態度を取って来る子です。男友達の方は遠出の旅とかも偶にだけれど案外行くし、女Aと絡んでいなかったらかなり親友に近しい人です。ですが最近女Aに影響されたのか知りませんが男友達の悪い部分がどんどん見えて来て本当に失望してしまいます。私も勝手に失望していますが勝手に失望される相手も相手です。昨日男友達と久しぶりに遊んでいました。
そして、女Aの家に行こうと言い出したので私は嫌でしたが、女Aが嫌いな事をカミングアウトしていなかったのでそこは大人しく着いて行きました。
そうして合流したら案の定男友達と女Aは私の目を見ず2人でずっと話しており、話に入れる気も更々無かったので私は軽い言い訳を考え、それを男友達に伝えて少し勝手ですが男友達からOKを貰う前に帰りました。男は察しが悪いと言いますがこれは男女どちらでも察しの悪いアホが居ると言う事ですね。人の目を見て話すのは常識。出来ない以前の問題では無くやるかやらないかです。それを敢えてしない時点で駄目駄目。私に値しない人、と言うかもう遺伝子Lvの時点で格差のある相手と競ってしまう事が駄目なのかも知れません。今言っておいて何ですが、女Aと男友達のお母さん両方ともとても優しい人で、男友達の方の父親はあった事があるのですがとてもお淑やかな方でした。どうしたらあれが育つのかと考え浸るくらい考え深いです。女Aは父親が駄目なのか、それとも周りの友人に左右されてダメになってしまったのか、分かりませんね。上記の(少し勝手だが先に帰った)は、私が居なくても会話が続くのであれば私が居なくても良いと脳が正常に処理したので帰りました。悪いとは思っていたので後からちゃんと謝りました。そして帰ってしばらくして見たら男友達からスタ連と電話の通知が来ていたのでクマの怒ってる様に見えるスタンプ?を一つ送ったんですよ。適当にね。そうしたら男友達が
「何で怒ってるん?」「俺が怒ってる様に見えた」「俺が怒ってる様に見えたって話ね」「適当でも逆ギレに見えるから考えたら?」と意味の分からない非モテLINEをして来ました。私はただ適当にスタンプを1個送っただけなのに長文の説教。このスタンプに何の恨みが有るんだとか思いました。勿論怒っても居ませんでした。家に帰ってからようやく気が抜けて友人と通話をしながらゲームをしていました。(通話に出れなかったのは一度に2度の通話を出来ない為)なので本当に事実として怒っていないと伝えた所、「俺が思ったんだからそういう事辞めて欲しい」と、何だよその俺が絶対主義笑 「俺が〇〇だと思ったからこれに従え」見たいな?自己中心的な奴はやっぱり…吐
私スタンプ一つ送っただけなんですけど…
とその時は本気で言いたくなりました。ですが脳がちっさい人に言い返したら自らの価値を下げる気がしたので言いません。私のスルースキルを使い長文の説教に対し「了解」の一言で返しました
確かに中学一年生だからまだアホで育ちが遅く頭の回転まで遅い人は居るとは思いますが遅過ぎでしょう笑人の陰口言う時点でもう1位から逆10週文は離れてますよね笑 私も不登校の時点で長い長い水分補給始めてますわ笑笑 こんな愚痴に飢えたトピ見てくれてる人居るのか不安ですけど、皆さんは人の陰口を言った事がありますか?家族にでは無く、友人と共有してしまった事や友人に愚痴った事。
私は1回あります。その1回は、女Aが気色悪いと言うかなり無様な物です笑 一旦今日はここまでにして起きます。またしばらくしたら(不登校)でトピを立てます。おやすみなさい
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up