受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

精神科に行くべきか悩んでいます

visibility86 chat3 person edit2024.03.08

精神科へ行って薬だけもらうということはできますか?
あと、受診したら確実にもらえますか?

私は気分が落ち込みやすく、コンビニ店員へ冷たく対応されたような気がしただけでも気分が以上に落ちます。ひどいときは泣いてしまいます。
この浮き沈みが以上に激しいせいで人とのコミュニケーションもままなりません。
(実際相手の顔をうかがうのに必死で言葉がすぐに出ません。)

これでは、普通に生活するのも困難なので、抗不安薬などの薬で気分の落ち込みを絶対防ぎたいです。

※市販薬でも対応できるものがあれぱ、教えて欲しいです。

風邪薬系統の薬は一度試してみますが、量が多い処方ばかりなので、常用するには少し大変なので
もし少しだけでも少ない量方で効果あるものがあれば教えていただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    りこぴん 30代 女性
    あ さん、こんばんは。
    気分の浮き沈みが激しいのは本当にお辛いですね。
    精神科へ行かれて、ここでお話してくださったことをお話されたら、お薬をいただけると思いますよ。
    お薬で気分が落ち着かれるといいですね。

精神科は行くのに緊張されるかもしれませんが、頑張ってくださいね。応援しております。
    メンバー
    令和6年63歳 60代以上 男性
    あ さん
    はじめまして

気分が落ち込みやすいのはほんとに辛いですね。
    何もないのに何かあったらと思うだけで気分が落ち込むでしょうしね。

薬で何とかしたいのですね。
    確かに自身の努力や時間がたてば改善してくるというのは難しい状況かもしれません。

精神科関連の薬は非常に種類が多いです。症状や体質などにより効いたり効かなかったりがあるようです。私は過去うつ病にり患し、医師と相談しながら5種類くらい薬を変えました。いまいち薬の効果は実感できなかったですが、診察で相談を聞いてもらったり、各種公的負担軽減の申請などで受診して良かったと実感してます。

精神科やクリニックの受診をお勧めします。医師の診断を受けて最適な薬を処方してもらってください。薬が合うとよく効いてすぐに良くなることもあるようですよ。

精神科やクリニックはこの頃はハードルが低くなっており普通の病院と同じです。ただ予約が詰まってるところが多く、すぐに見てもらえない可能性もありますので早目にコンタクトされることをお勧めします。
    メンバー
    みみ 30代 その他
    あさん、はじめまして
    みみと申します。

不安を抑えたい、人とコミュニケーション取りたいというのは素晴らしいですね✨
    気にせず精神科に行っていいと思いますよー

薬は確実では無いかもですが
    病気によるものかが明確になった方が
    あさんも落ち着けるのではないでしょうか?

要は落ち着いて人と話せるようになれば良いので
    まずは気軽に受信してみていいですよ〜
    ٩( ´ω` )و
keyboard_arrow_up