受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

彼氏と元カノのことで悩んでいます

visibility105 chat0 personはの edit2024.03.09

私には彼氏(A、とします)がいるのですが、修学旅行で恋バナをしていたときに、A(当時はただのクラスメイトで、比較的よく話す男子、というような感覚でした)の話になり、Aの元カノ(Bちゃん、とします)の話になりました。
BちゃんとAは同じ部活で、この話題を出した子もAと同じ部活です。
Bちゃんは隣のクラスの子で体育が合同なのですが、Aの元カノだと知る前から私が個人的に可愛いなと思っていた子でした。しかも、私が高校に合格した際、勉強アプリで同じ高校だとわかってから顔も知らずにインスタを交換してDMをしたことがある子がいたのですが、まさかの同一人物でした(隣のクラスになったとき、私はBちゃんの上の名前しか知らず、修学旅行で聞いて初めてインスタの子と同一人物と知りました)。
話は、BちゃんとAがどうして別れたのか、みたいな内容でした。Bちゃんから告白したらしいのですが、Aのスキンシップ具合?が嫌だったらしく、Bちゃんから振ったみたいでした。Aは男女共に友だちが多く、部活の副部長をやっているような人で、当時ただのクラスメイトとしか思っていなかった私でも、悪い人ではないなと思っていました。だからなのか、BちゃんはAを振ったあと未練が残ってしまっていたらしく、復縁をしようとしたらしいのですが、結局できなかったそうで、そのことでしばらく悩んでいたと聞きました。(別れたのは去年の11月頃で、悩んでいたのは今年8月頃らしく、話を聞いたのは12月でした。)
話を聞いた私は、Bちゃんみたいな可愛い子を逃してAはもったいないなーと思っていました。そして、私自身も中学の頃付き合っていた彼氏に振られ、未練が残ってしまい、辛かった気持ちは痛いほどわかるので、Bちゃんも同じかもしれないと思い、痛みを分かれる気がしていました。

その後修学旅行でAと私は、Aから誘われて一緒に水族館を回ったり、修学旅行のあと一緒に帰ったりと色々あったあと、告白されて付き合うことになりました。

今は付き合ってそろそろ3ヶ月になります。
私は未だに、Bちゃんと別れてしまったAが不思議で仕方なくて、Bちゃんの未練の話も少し引っかかっていました。
先日、つい不安になってしまい、そのことをAに話しました。そしたら、Aは「Bは元カノで、今の彼女は○○(私の名前)だから。Bがどう思っても俺は○○が好きだよ」と言ってくれました。なんていい人なんだろうと思いました。

Bちゃんについて、先ほど、Bちゃんとはクラスが隣で体育が合同という話をしました。今、女子の体育ではクラス対抗で行うダンス発表会の練習をしています。このダンス発表会は最終的に男女含め学年全体で鑑賞会が行われます。
私のクラスはBちゃんのクラスと合同なので見えるのですが、私はつい、Bちゃんのことを目で追ってしまいます。Bちゃんはダンス経験者やバレエ経験者なのか、とても綺麗に踊っていて、それを見ると、この子にはやっぱり敵わない、Bちゃんはあんなに素敵に踊っているのに私は上手に踊れないからだめだ、私なんかがAに釣り合えるわけない、と思えてしまいます。こんな姿をAに見られたらAはどう思うかと不安です。Aは私を選んでくれているというのに私はなぜか元カノであるBちゃんと自分を比べては辛くなるんです。最近はなぜか、Bちゃんのクラスのダンスのテーマ曲を耳にするだけで涙が出てくるようになってしまいました。

私は、Bちゃんと違って清楚じゃないし、性格だって良くないし、姿勢も悪いし、言葉遣いは荒いし、踊りは下手だし、自分に自信がなくて、比べると悪いところばかり思い浮かんでしまいます。とてもBちゃんより魅力のある女の子だとは思えません。それでも私のことを好きと言ってくれたAは、私のどこが好きなんだろうと思ってしまいます。でも、私もやっぱり好きだと言われると嬉しいし、私もAのことが好きです。Aのことは好きなのに、Aが私を好きだという気持ちが理解できません。好きと言ってくれているのは本当に嬉しいのに、こんな私がAと付き合っていることがBちゃんに申し訳ないような気がして、Bちゃんにまだ未練があるならそれが上手くいくような気がして、Bちゃんの方がお似合いなんじゃないかと思えて、でも今付き合ってるのは私で、、
と、そんな、自分でもよくわからない、必要のない思考をループさせてしまいます。

彼氏に対して不満があるわけでもなく、彼氏は彼氏でとても一途で、こんなメンヘラみたいな私の話を私の気が済むまで聞いてくれて、本当に本当にいい人で、嫌なところがあるわけでもないです。私自身も、頭では必要のない葛藤だと分かってはいるのですが、どうしても苦しくて、辛くなってしまいます。

友だちに話すにはあまりにも自己中だと思えて今日まで引きずってきてしまいました。
このネガティブ思考のループから抜け出したいです。良ければ一緒に考えていただきたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up