受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
20代前半 女性

資格はとれるのに……

visibility153 chat8 personぽん edit2024.03.09

自分が受けたいと思った資格、会社から取るように言われた資格など
これまで8割以上の得点率で合格してきました
そのため、〇〇の資格合格したんだおめでとう!といった目で見られます

おそらく、これまで受けた試験問題は選択式が多く消去法が使えるものも多いです

合格したからといってその知識がついてきているかといったら別で
パッと思い出せないのが悩みです

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    Yu 20代後半 男性
    ぽんさんおはようございます。

周囲からの期待と自己評価のギャップの大きさに不安や焦りを感じているのですね…。資格取得という一定ラインは超えられた証明を持っているからこその悩みですね、、

そうですね、ご自身が変えられる事柄の中で一番どの問題が解決すれば気持ちが楽になりそうですか?(例えばになってしまいますが、周囲からの評価は周囲の方それぞれの主観によって下されるため、ちょっとやそっとじゃ変えることは難しそう。。逆に実際に仕事で使える知識や技術を会得するのは自分が行動すれば手に入る確率が高い物事であるから前者よりは可能性が高そう。などです)
  • refresh約2年前
    メンバー
    Yu 20代後半 男性
    ぽんさんこんにちは。Yuと申します。

合格に向けて時間を作り勉強し、しっかりと結果を出しているぽんさんは間違いなく立派な方だと掛け値なしに感じました!それ故に周囲から頼られて過度な期待をかけられ、それに応えようとしてぽんさんには心身共に疲労が蓄積していっているのだと思います、、

試験に於いて、45点を60点にする事は比較的やりやすくとも、85点を100点にする事は数字上は同じでも内容やかかる労力がまるで違うことでしょう。ぽんさんは既に後者の高いレベルに到達しているのだと思います。資格はあくまで及第点を通過した証明として自分自身を認めてあげる一方で、周囲には“自分自身まだ勉強の途中でこれからもっと知識や経験を吸収していくつもりです…!”というスタンスでお仕事に向き合えたならば良い成果が見込めるのではないかと思います。

色々と語ってしまい申し訳ございません。気が向いたらこんな視点を持ってみるのもいいかもしれませんね笑
keyboard_arrow_up