受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
職場の先輩からの言葉
visibility41 edit2024.03.10
入社当時に仕事を教えてくれた先輩は今は事務員を引退し、社内で別の仕事をしています。
最近その先輩から「午前中いっぱいは別の仕事のほうを手伝って欲しい」と言われました。
入社時と比べ、任される新しい事務仕事も覚えることも増えていたので、「忙しくない時に可能な限りで」という旨を伝えたところ、
「自分のときはやってた(出来てた)」「前よりやることが増えたと言うが、昔よりやらなくていいことも増えたからね」と言われました。
私自身その先輩より新人でまだまだ力不足なことは理解していますし、今の自分の処理能力でどうしたら限られた時間内に仕事を片付けられるかを考えながら頑張ってきたのですが、そのことを否定されたようでショックを受けました。
昔の仕事内容や仕事量がどれほど多かったのかはは私にはわからないことですし、その逆で今の私の仕事内容と仕事量を先輩も全て把握しているわけではありません。
忙しくてイライラするのもわかるのですが、わたしもワンオペで事務をしていて同じく猫の手も借りたい状況なのに、なぜこんな一方的な言い方をされるのかわかりません。
うまい気持ちの切り替え方、モヤモヤの飲み込み方などありますか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら