受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

おすすめされた物の受け取り方

visibility115 chat3 personアジ edit2024.03.10

友達とのちょっとしたすれ違いなんですが、この問題でごたごたがあってから全く信用されなくなり、ずっと引きずられるので皆さんの意見を聞いてみたいと思いました。厳しい意見でもかまいません。

私は相手のことも知ってる上で、でも気に入ってくれるかどうかは本人次第なのでおすすめしてもその反応に大きな期待は抱いていません。もちろん反応があれば嬉しいですが、なければ意に沿わなかったんだな、と思うだけです。逆におすすめされたものは全てではないですが時間と余裕があれば見てみたり聞いてみたりです。
しかし、友達は私の考えとは違ったみたいで…おすすめしたものにいつまで経っても取り組まない!もういい!と、蔑ろにされたと思ってから私に対する小さな不信感を爆発させてそれから私のことを信用しなくなりました。このことで私が意に沿わない行動をするとネチネチと責めてきて腹立たしいのですが反論しようとすると「あっそ、へぇ、だから?どうでもいいけど、気にしてないし」と、取りつく島なしという感じです。
もちろんおすすめされたものを全て無視してたわけではないです。アニメや映画や音楽やゲーム、色々なことに着手する友達がおすすめするものは多く、このうちすぐできる音楽を聞いたりとかはするのですが、どうもおすすめしたものは全部やってほしいみたいで…。時間や余裕があるときにゆっくりみたい。と伝えても「ふぅん、まぁ絶対見ないんだろうね。」と言われます…何言ってもこれです。アニメなんかは全話みるとそれなりの時間がかかりますし生活スタイルも友達と違うので全てに取り組むのは正直無理です。こう言えば「あっそう。やらないだけでしょ。」と言われます…。この友達が自己中なのは知っていますが自分の生活を無理に犠牲にしてまで全て言うとおりに取り組むというのも1種の奴隷のようでしたくないんですが、まぁもうすでに何しても聞く耳持たずの状態です。
このことをきっかけに私の言うことは全て嘘と偽りでできてると思ってるのかただ普通に感謝の言葉を言ったり、自分が思ったことを言っても「本当にそう思ってるのか知らないけどまぁありがと。」と言われる始末です…。
脱線して申し訳ありませんが、私はおすすめは押し付けるようなものではなく、興味をもつきっかけを作っているだけにすぎないと考え、それをどう受け取るかは相手次第だと思います。私の考えが至らなかったり、友達のようにおすすめされたものは絶対一緒に共有したい!最後までおすすめされといて取り組まないのはありえない!という考えもあるかもしれません。
自分の行動を見つめ直すためにも皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    しろすきー 40代 男性
    はじめまして、しろすきーといいます。

お友達とのことで悩んでおられるんですね。

僕はアジさんのお話を聞いて、『これはおすすめされた物の受け取り方』の問題ではなくて、『人との関わり方』の問題なのかなと感じました。

ですからこれは、とある一場面に対するものの考え方の問題ではなく、生き方そのものの問題なのかなぁと感じています。

人との関わりというものをどのように捉え、そして、どのように扱っていくのか。

そういったことが自分の中でハッキリしてくると、何かを勧められた時やその時の相手の反応に対して、その都度自分なりの答えがスッキリと出てくるんじゃないのかなと思いました。
keyboard_arrow_up